воскресенье, 24 марта 2013 г.


"Казачество Гагаузии": "Демократам лучше бы как-то унять казачью прыть гагаузов"

Изрядно потерявшая в политических очках команда Николая Дудогло после вступления в ДПМ придумала оригинальную пиар-акцию: пригласить в Комрат одну из многочисленных в России казачьих организаций, которая бы за нескромное вознаграждение наградила "за особые заслуги перед отечеством" высшими военными чинами целый ряд "демократов" в Комрате, пишет "Пульс". На деле все вышло иначе: в Кишиневе команду Дудогло заподозрили в предательстве национальных интересов, а в самой Гагаузии здорово повеселились над "потомственными" есаулами и атаманами в регионе, где настоящих казаков видели только по телевизору.
Первоначально идея привлечения казачества на гагаузскую землю казалась не такой уж и бредовой, продолжает "Пульс". Современные казаки, позиционирующие себя как потомки тех самых свободолюбивых, глубоко верующих и патриотичных защитников отечества, конечно, мало похожи на своих предшественников, но одним внешним видом демонстрируют самое главное для команды Дудогло - близость к России. А это именно то, в чем он остро нуждается после вступления в проевропейскую Демпартию и заявлений о том, что он лично поддерживает "сбалансированную внешнюю политику между Востоком и Западом". Подкачала, как обычно, не сама идея, а ее реализация. Вместо показного братания, скажем, российских казаков и защитников Гагаузии и заимствования опыта казачества местные "демократы" не выдержали искушения и начали массово разбирать казачьи звания, ордена и регалии. Российские гости тоже не скупились и щедро одаривали хозяев есаульскими и атаманскими погонами (то есть разом переводили гражданских лиц в генеральские чины).
По совпадению или нет, но церемония посвящения в казачество совпала с визитом лидера ДПМ Мариана Лупу в Комрат, однако, тот благоразумно не стал требовать себе казачий чин, пишет "Пульс". Его примеру последовал и лидер ДПМ в Гагаузии Николай Дудогло, решивший понаблюдать пока за становлением казачества со стороны и доверивший лавры первого казака своему ближайшему стороннику - депутату НСГ от Демпартии Ивану Мардарю. Одним росчерком пера полковник российских казачьих войск Телеш назначил гагаузским атаманом в чине генерала депутата НСГ, бизнесмена и "демократа" средней руки Ивана Мардаря. Еще с десяток активистов ДПМ удостоились воинских званий рангом пониже. Кроме того, филиал ДПМ в Гагаузии получил ответственное задание: развивать и расширять ряды гагаузских казаков, а также налаживать патриотическое воспитание молодежи в исконно русском, православном духе. Дело осталось за формальностями - регистрацией в Министерстве юстиции Молдавии Союза казаков Гагаузии.
А пока собирались все необходимые документы для регистрации первой в Молдавии казачьей организации, события приняли неожиданный поворот, продолжает "Пульс". Широко растиражированное по местному ТВ вручение казачьих званий и орденов вызвало в Комрате целую серию шуток на тему, как "потомки пастухов стали потомственными казаками". В городе, где в принципе каждая семья на виду, мягко говоря, подвергли сомнению истинное казачье происхождение гагаузских атаманов и есаулов.
Но и это - еще полбеды, пишет "Пульс". Возникновением в Гагаузии формирования, присваивающего воинские звания, вполне логично заинтересовались компетентные органы. Люди в штатском нагрянули на местный телеканал, снимавший казачий сход, и конфисковал все связанные с этим событием видеозаписи. Затем они посетили местное фотоателье, где будущие казаки фотографировались на казачьи удостоверения, и позаимствовали уже готовую базу фотографий всех членов будущего казачьего ополчения автономии. А тем временем, в министерстве юстиции "завернули" учредительные документы "Союза казаков в Гагаузии" как несоответствующие целям и принципам функционирования общественных ассоциаций в Молдавии.
Чуть позже, когда о гагаузских казаках написали центральные СМИ, категорически против попыток "угрожать независимости, безопасности и территориальной целостности" выступили ветераны войны на Днестре, продолжает "Пульс". Участники военного конфликта, напомнили, что под вывеской казачества на стороне Тирасполя воевали добровольцы из Украины и России. Председатель союза ветеранов войны на Днестре Эдуард Майкан с тревогой отметил, что "в последнее время в Молдавии активизировалась деятельность казачьих организаций, а некоторые даже хотят быть зарегистрированными". "Вот "Союз казаков России" заявил о намерении создать в гагаузской автономии организацию "Казачество Гагаузии", целью которой является "защита родины", хотя непонятно, о какой родине идет речь", - возмутился Майкан. На вопрос журналистов, есть ли какая-то связь между казачеством и политическими партиями, Майкан затруднился дать однозначный ответ, но добавил, что "есть несколько признаков, которые подтверждают эту мысль". "Как иначе можно объяснить тот факт, что депутату Народного собрания Гагаузии от Демократической партии Ивану Мардарю "Союз казаков России" присвоил звание "генерала"? Очевидно, что ситуация стала очень серьезной, и если события будут развиваться таким образом и дальше, то это первый шаг на пути к войне. Опасность велика, так что мы просим государственные органы Республики Молдова вмешаться", - сказал он. Ветераны войны на Днестре так же отметили, что представители казаков живут даже в Кишиневе, и "действуют против интересов Республики Молдова".
Кроме того, в прессе всплыли и другие факты из истории казачества в современной Молдавии, пишет "Пульс". Так, оказалось, что еще два года назад мэр города Атаки Василий Трагира отправился на международный конгресс казачества в Киеве, где его тоже удостоили высокого атаманского звания. Вернувшись в Молдавию, Трагира решил строить казачье движение в родных Атаках. В отличие от гагаузских единомышленников, мэр Атак сразу понял, что регистрировать в Минюсте организацию с таким названием - потерянное время и получил учредительные документы... в городском совете. Само собой, Минюст обжаловал это решение местных советников уже на том основании, что вышли за рамки закона о местном публичном управлении. Регистрация уставов общественных организаций республиканского характера, а также уставов международных общественных организаций находятся в компетенции министерства юстиции. Уже в суде выяснилось, что в устав организации были внесены, мягко говоря, странные принципы взаимоотношений между "общественниками". Так, все члены казачьей организации должны были давать клятву, им присваивались чины наподобие армейских, выдавалась форма и отличительные знаки. В итоге судебные инстанции аннулировали регистрацию казачьего объединения в Атаках.
Демократическая партия в Гагаузии продолжает гнуть свою линию: с подачи ДПМ президиум Народного собрания выступил с жестким ответным заявлением в адрес ветеранов войны на Днестре, продолжает "Пульс". В НСГ заверили молдавскую общественность, что "одной из целей казачьей общественной организации является защита государственности Республики Молдова", а самим ветеранам порекомендовали переключиться на прорумынские праворадикальные силы. "Президиум Народного собрания расценивает этот демарш группы ветеранов войны Республики Молдова на Днестре как провокацию, спланированную экстремистскими силами, нетерпимыми к малым народам страны", - отмечается в заявлении депутатов.
Впрочем, становиться разменной монетой в большой политике между Комратом и Кишиневом рядовые гагаузские "казаки" не подписывались, пишет "Пульс". Как стало известно, на днях атаман "гагаузских казачьих войск" Иван Мардарь отозвал свою подпись из-под учредительных документов казачьей организации. Но это уже не спасло его от повестки в Генеральную прокуратуру, где возбудили дело по факту попытки создания в Молдавии незаконных вооруженных формирований, подводит итог издание.
Создание в АТО Гагауз Ери общественной организации "Казаки Гагаузии" в комратской администрации комментируют как факт, с одной стороны, подтверждающий существующие на практике права жителей автономии свободно сорганизовываться в формирования по интересам и убеждениям, а с другой - выражают удивление откровенной экзотикой для региона, пишет "НИКА-пресс". Как отметил источник агентства в Исполкоме края, ничего подобного не было замечено даже во времена существования непризнанной Гагаузской республики, хотя, по его мнению, с точки зрения борьбы гагаузов за территориальные, этнические и культурные права, это нашло бы тогда свои объяснения и общественное понимание. Он также предположил, что непростая политическая обстановка в Гагаузии, складывавшаяся во время кампании по выборам Народного собрания и продолжающаяся развиваться по напряженному сценарию, заставляет искать внешние силы, которые принимали участие в создании не обычного формирования, а организации с известными традициями, целями и особыми нравами.
В то же время, один из членов "Казаков Гагаузии" и один из учредителей общественной организации "Новая Гагаузия" Василий Нейковчен называет некоторые волнения на казачий счет и тревожные намеки на цели новой силовой структуры, а также на связи ее с лидерами Демократической партии несостоятельными, продолжает "НИКА-пресс". Он заявил, что без труда и на юге РМ можно найти казачьи корни, однако при всем старании трудно будет увязать регистрацию "КГ" с текущей политической обстановкой в АТО и республике. По данным агентства, в руководстве ДПМ принято решение изучить ситуацию с точки зрения интересов "демократов" в автономии, а также в связи с малоприятными для партии прогнозами о вариантах использования казаков-южан в борьбе за молдавский политический Олимп.
Лидеров Демпартии понять можно, пишет в своем комментарии "НИКА-пресс". Они показали, как можно быстро и без тяжелых затрат подчинить себе высший законодательный орган автономии. Они же, не скрывая гордости, показывают всеми своими действиями, что пришли сюда надолго, что полный контроль над всеми ветвями власти вопрос решенный, и что теперь весь юг, бывший еще недавно "красным", будет голосовать "за розу" (символ Демпартии - прим. ИА REGNUM) - осознанно, долго и согласно "достигнутым ранее договоренностям". И поэтому-то встревожились демократы - полный контроль, пусть купленный и еще раз купленный, предполагает и полную ответственность. А она получается тяжелой.
Про гагаузские казачьи корни можно вспоминать и фантазировать сколько угодно, продолжает "НИКА-пресс". Но то, что у "КГ" есть корни российские, - это факт; что могут быть и приднестровские - тоже предположение не с небес. Нетрудно себе представить, какие проблемы возникнут у лидеров ДПМ Лупу и Плахотнюка, когда вдруг вся республика увидит картину, например, братания гагаузских и приднестровских казаков, поддерживающих под крики "любо" и вступление Молдавии в Таможенный союз, и в ЕврЗэС, и федерализацию Молдавии, и еще чего-нибудь приднестровское независимое. В слова, что это так сближаются два берега "мелкими шагами" друг с другом, никто не поверит. Как сегодня никто не верит, что договор о сотрудничестве между Народным собранием АТО и Верховным советом Приднестровья носит исключительно прагматичный характер, а "дружба городами", т.е. Комратом и Тирасполем, нацелена исключительно на развитие хозяйственных отношений, т.е. на, скажем, улучшение функционирования троллейбусных парков или повышения качества хлебопечения в обеих, с позволения сказать, столицах.
Демократам лучше бы как-то унять казачью прыть гагаузов - не сегодня-завтра в Комрате и окрестностях появятся одетые в яркие мундиры и умышленно небритые люди, пишет "НИКА-пресс". Будут они таращить глаза на прохожих, задавая вопросы о природе гагаузского патриотизма, а еще о "вере, царе и отечестве". Не уймут демократы новых общественников - получат проблемы в Кишиневе со всеми вытекающими. Правда, казачество такой мир (посмотрите на казаков Приднестровья), что с ними приходится считаться. Так что легче будет распустить Демпартию, чем рассказывать казакам, как им себя вести с учетом обстановки и личных интересов Лупу и Плахотнюка, подводит итог издание.

Политика: "В Гагаузии начинается борьба не столько против Формузала, сколько против премьера Филата"

На ближайшем заседании Народного собрания Гагаузии может быть вынесен вопрос о временном отстранении от должности башкана Михаила Формузала и проведении референдума, на котором жителям автономии предложат отправить башкана в досрочную отставку, пишет "Гагауз-инфо". Об этом изданию на условиях анонимности заявил источник в президиуме гагаузского законодательного органа. На прошлом заседании НСГ председатель юридической комиссии Иван Бургуджи выдвинул в адрес башкана обвинения в "превышении полномочий и разворовывании российской гуманитарной помощи". По предложению председателя Дмитрия Константинова, депутаты (представители фракции ПКРМ и Демократической партии) приняли к сведению доклад Бургуджи и проголосовали за создание депутатской комиссии, которой предстоит сделать заключение о деятельности главы автономии.
Как сообщил источник в президиуме НСГ, предварительный доклад комиссии будет готов уже к ближайшему заседанию региональных депутатов, продолжает "Гагауз-инфо". "На башкана будет возложена ответственность за нецелевое использование гуманитарного дизельного топлива и пшеницы, намеренное затягивание формирования нового состава Исполнительного комитета и еще целый ряд скандальных эпизодов. На этом основании будет вынесено на голосование предложение о временном отстранении от должности башкана Формузала", - рассказал собеседник портала.
Источник также уточнил, что временным исполняющим обязанности башкана будет назначен председатель Вулканештского района Сергей Чернев - "единственный "демократ" в Исполкоме", пишет "Гагауз-инфо". "В этом случае, когда начнется формирование избирательной комиссии по проведению референдума об отстранении Формузала, в ЦИК будут делегированы сразу шесть "демократов" - от НСГ и Исполкома. Три представителя суда сразу окажутся в меньшинстве", - сказал собеседник портала. На вопрос, найдутся ли у Демпартии 24 голоса в Народном собрании для инициирования процедуры отставки башкана, собеседник заметил, что "для этого ведется огромная работа с депутатским корпусом".
Процедуры временной отставки главы гагаузской автономии не существует: депутаты Народного собрания могут только объявить башкану импичмент. Об этом в интервью "КП в Молдавии" рассказал Михаил Формузал. По его словам, механизма временного отстранения от должности башкана в Гагаузии на сегодняшний день просто не существует. "Такого механизма - временного отстранения - нет. Есть механизм вотума недоверия - это законное право Народного собрания Гагаузии", - сказал башкан. В этом случае депутатам предстоит отыскать 24 голоса в поддержку этой инициативы, после чего должен быть проведен референдум, на котором 50 процентов жителей автономии плюс один должны принять решение. "Это законная процедура, все прописано в законе. Все остальное - это фантазии Веснушкина", - отметил Михаил Формузал.
В то же время звучащие в адрес башкана и Исполкома обвинения в превышении полномочий и разворовывании российской гуманитарной помощи, Михаил Формузал назвал "платой за то, чтобы иметь свое мнение и ни перед кем не прогибаться", продолжает "КП в Молдавии". "У них есть судебное решение? Нет! Так вот, за 17 лет моей работы мэром и главой Гагаузии такие попытки делались неоднократно. В нашей стране человеку, который имеет собственное мнение и умеет его отстаивать - достаточно сложно работать. За удовольствие иметь собственное мнение и не прогибаться надо платить. И я к этой плате всегда готов", - заключил башкан.
Попытки добиться отставки действующего главы автономии, равно как и попытки начать на этот счет дискуссии в высшем законодательном органе АТО о будто бы появившихся поводах к объявлению ему импичмента, следует прежде всего считать намерением обострить обстановку в автономии. Об этом в интервью агентству "НИКА-пресс" заявил председатель общественного движения "Единая Гагаузия" Федор Гагауз. Он убежден, что затея с отставкой Формузала появилась в кабинетах одной кишиневской партии, где точно не считают интересы жителей края приоритетными, но зато точно просчитывают партийные и узкогрупповые интересы промежуточного характера, направленные исключительно на борьбу за власть в центре. Лидер "ЕГ" считает, что возглавляемая им организация, выдвигавшая два раза Формузала на пост башкана и успешно проводившая избирательные кампании в его пользу, а также принимавшая участие в формировании высшего исполнительного органа автономии, обязана выступить в защиту главы автономии, имея при этом в виду, что выступает и за сохранение в крае общественной и политической стабильности, являющейся одной из главных ценностей Гагаузии.
Намерение отстранить Формузала от должности главы Гагаузии выглядит глупым, хоть и увлекательным занятием, пишет в своем комментарии "НИКА-пресс". В кресле башкана ему осталось сидеть чуть больше полутора лет. На третий срок он выдвигаться, согласно местному законодательству, не может. Примерно столько же времени потребуется инициаторам, если все пойдет по их плану, чтобы собрать доказательства башканской несостоятельности Формузала. Испугать его, как появилось предположение в связи с появлением в АТО группы, создающей общественную казачью организацию с грозным видом казаков, формой и саблями, тоже вряд ли удастся. Формузала за глаза называют "уткой, рано охромевшей", что едва ли дает его соперникам право думать о внутренней готовности главы автономии уйти раньше отведенного срока, слегка испугавшись.
В таком случае, к чему очередной гагаузский сыр-бор вокруг башкана, который в автономии переживали не раз? - продолжает "НИКА-пресс". Один из них закончился событиями, известными как "коммунистический переворот" - с налетами на административные учреждения, арестами и возбуждениями уголовных дел. Все просто. Контролируемое Демократической партией депутатское большинство в Народном собрании Гагауз Ери создает повод для обострения обстановки в крае, загодя привлекает внимание избирателей-южан, так сказать, достойных более авторитетного и квалифицированного руководителя автономии, чтобы потом использовать "проснувшееся их достоинство" в другой кампании - парламентской. По сути дела, в АТО начинается борьба не столько против Формузала, сколько против премьера Филата (5 марта парламент Молдавии голосами коммунистов и демократов вынес вотум недоверия правительству Владимира Филата, 8 марта его прошение об отставке удовлетворил президент Николай Тимофти - прим. ИА REGNUM).
Вообще, ничего запрещенного или, тем более, незаконного в такой форме политического соперничества нет - каждый использует свои силы и каждый вправе ставить свои цели, что, если уж совсем без эмоций оценивать процесс и применять политическую демагогию, неуклонно ведет к оздоровлению и укреплению руководящих структур страны, пишет "НИКА-пресс". Однако в разворачивающейся новой гагаузской интриге есть существенные нюансы. Подавляющее большинство депутатов НСГ, в том числе сторонники "Единой Гагаузии", т.е. сторонники Формузала, и сторонники "Новой Гагаузии", т.е. новоиспеченные сторонники Демократической партии, являются все вместе сторонниками участия РМ в Таможенном союзе, в проекте ЕврАзЭС, а также сторонниками федерализации, а еще и сторонниками расширения статуса АТО в составе Молдавии и прочего, прочего гагаузского. А вот демократы, фактически сталкивающие их друг с другом в борьбе против Филата, таковыми не являются, а являются, наоборот, сторонниками евроинтеграции РМ, для Гагаузии, как следует из всех ее внутренних движений и заявлений, неприемлемой, вредной, губительной, нежелательной. Чем все кончится - посмотрим. Из новейшей гагаузской истории, впрочем, известно, что до сих пор проигрывали те, кто сталкивает гагаузов, подводит итог агентство.
В последнее время в воздухе всё отчётливее ощущается дух досрочных выборов, пишет Gagauzlar. И хотя ещё есть шанс избежать такого сценария, Партия коммунистов, как главный инициатор политического хаоса и нового электорального марафона всё успешнее работает на реализацию своих намерений. Коммунисты сумели выгодно для себя использовать нестабильность (бывшего) правящего альянса. Они эффективно сыграли на противоречиях двух главных членов АЕИ - ДПМ и ЛДПМ, заключая сиюминутные союзы то с либерал-демократами против демократов, то наоборот. Своего они добились - Альянс за евроинтеграцию был похоронен.
Но сам по себе факт распада правящей коалиции не гарантирует досрочных выборов, поскольку парламентские силы под давлением гражданского общества и внешних партнёров Молдавии, заинтересованных в политической стабильности страны, могут создать новое большинство в законодательном органе, которое удержит государство от скатывания в очередную полосу политического хаоса, продолжает Gagauzlar. При этом, вовсе не следует исключать, что потенциальное новое большинство может сложиться в ином составе, нежели АЕИ-2. Поэтому следующей задачей коммунистов является убедить некоторые партии бывшего Альянса, а именно ДПМ и ЛП, в оправданности роспуска парламента. Насколько успешными окажутся действия ПКРМ, покажет процесс избрания нового премьер-министра. Если утверждение главы правительства провалится, то цель провоцирования досрочных выборов будет достигнута.
На сегодняшний день некоторые события позволяют предположить, что первых союзников в своих намерениях коммунисты нашли в лице демократов, пишет Gagauzlar. Демпартия сегодня находится в процессе активного создания своих новых партийных структур и покупки контроля над местными органами власти. Поэтому не то чтобы ДПМ стремилась к досрочным выборам - она просто больше всех к ним готова с точки зрения административных и финансовых ресурсов. Кроме того, способствуя ПКРМ, демократы избегают прямой ответственности за дестабилизацию политической ситуации (лицом нестабильности в случае чего будут коммунисты), имея шанс получить от неё наибольшую выгоду.
О негласном партнёрстве ПКРМ и ДПМ говорит и поведение представителей этих партий в Гагаузии, продолжает Gagauzlar. Красноречивым примером в этом плане стали совместные действия в Народном собрании коммунистов и демократов по досрочному отстранению от должности действующего главы автономии Михаила Формузала. Причём в складывающейся ситуации обращает на себя внимание не сам факт неожиданной коалиции, а логика данного сотрудничества. Если оценить коммунистическо-демократическую дружбу в Народном собрании (которая, к слову, началась с совместного избрания спикером НСГ демократа Константинова) с точки зрения возможных досрочных выборов, то она представляется абсолютно логичной и в каком-то смысле даже необходимой для участников этого союза. Фигура Формузала, как башкана Гагаузии и как председателя Партии регионов Молдавии, является главным препятствием, мешающим как коммунистам, так и демократам удовлетворить свои электоральные аппетиты в регионе. Ведь в случае новой парламентской предвыборной кампании, партия башкана, во всяком случае в автономии, вполне может взять львиную долю потенциальных избирателей ПКРМ и ДПМ. Могут ли себе такое позволить вожди этих партий? - вопрос риторический.
Стремление к внеочередным выборам коммунистов и демократов базируется, очевидно, на их уверенности, что они смогут усилить свои позиции в новом парламенте, пишет Gagauzlar. Вариант сохранения нынешнего статус-кво их не устраивает - тогда теряется целесообразность нынешней дестабилизации. Поэтому стоит ожидать беспрецедентную битву за каждого избирателя. Особенно в Гагаузии. И вполне вероятно, что на окончательное решение по досрочным выборам повлияет исход противостояния в автономии между Формузалом и красно-синей коалицией. Сохранение башканом своих позиций, а также умелое использование скандального образа и беспринципности своих оппонентов (попытки поставить врио башкана Сергея Чернева уже вызвали единодушное возмущение и неприятие как среди сторонников, так и критиков Формузала), поможет лидеру региона укрепить популярность среди населения, и, соответственно, заставит лидеров коммунистов и демократов задуматься в оправданности своих действий.

Примечательно, что если антибашканская авантюра для ДПМ является лишь рутинным эпизодом в деятельности этой партии, то для коммунистов участие в данной схватке грозит обернуться далеко идущими последствиями, продолжает Gagauzlar. Десять лет назад они уже имели опыт противоборства с руководством Гагаузии. Смещение тогдашнего законноизбранного лидера автономии Дмитрия Кройтора и приведение к власти в регионе карманного Георгия Табунщика, казалось, стали для ПКРМ победным успехом. Как показали дальнейшие события, победа была пирровой, поскольку стала началом заката коммунистов сначала в автономии, а потом и в республике. Гагаузское общество, ощутив на себе методы деятельности ПКРМ, в значительной степени избавилось от существовавших прежде иллюзий в отношении этой партии. Это была своего рода прививка от воронинского псевдокоммунистического недуга. Но одной дозы "вакцины", видимо, было мало. Остаётся надеяться, что новая попытка переворота в автономии, вне зависимости от его исхода, позволит жителям Гагаузии окончательно убедиться, что Гагаузия для коммунистов, впрочем, как и для других молдавских партий всегда была и будет не более чем электоральным пирогом, где обитают не люди, а избиратели, подводит итог издание.

Комментариев нет:

Отправить комментарий