вторник, 19 марта 2013 г.


Международные контакты казачьих организаций России: современное состояние и перспективы


О.В. Васнецов,  директор Департамента по связям с субъектами Федерации, 
парламентом и общественными объединениями МИД России, 
председатель Комиссии по вопросам международной деятельности казачьих обществ и объединений
 Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества





Казачество всегда являлось неотъемлемой частью российского государства, его истории, культуры, духовных ценностей. Испокон веков оно сохраняло и приумножало свои славные традиции – патриотизм, мужество, веру в Бога и в свой народ.


Тута "товарищ" слегка передёргивает первую официальную грамоту признания казачества подписал польский король Стефан Батория. Так, что казаки не всегда служили Российскому престолу. Можно тут вспомнить и походы гетмана Сагайдачного на Москву и кое что ещё...
Можно вспомнить участие казаков в обороне Трои и правление Египтом...
Лев Толстой писал: «Вся история России сделана казаками». Именно благодаря их усилиям прирастала территория государства, осваивались и заселялись новые земли, основывались новые города. Именно они защищали границы от многочисленных врагов. Именно их заграничные походы укрепляли международное влияние России. Слава о казаках и их боевых качествах гремела и в Париже, и в Персии, и на Балканах.

Особо стоит упомянуть об участии казачества в Отечественной войне 1812 года, 200-летие которой будет отмечаться в следующем году, и вообще во всей кампании, условно называемой в истории «наполеоновскими войнами». Например, с Дона на войну против Наполеона I ушло 26 казачьих полков, т.е. примерно 15 тысяч казаков. Они внесли немалый вклад в изгнание французских войск из России в декабре 1812 года, нанося противнику чувствительные поражения на протяжении второй половины года. Чего стоит только знаменитый рейд донских и кубанских казачьих отрядов под руководством атамана М.И.Платова в тыл французских войск во время Бородинского сражения.

Не меньшие подвиги совершили казаки и в Европе, отличившись в сражении при Теплице и Битве народов под Лейпцигом в 1813 году. Они преследовали отступающие наполеоновские отряды до самого Парижа. 18 марта 1814 года союзные войска после тяжелых боев овладели столицей Франции, а уже на следующий день казаки устроили свой походный военный лагерь на Елисейских полях.

Еще одна славная страница казачьей летописи связана с Персидским походом 1909-1914 гг. В 1909 году экспедиционные отряды русской армии, ядром которых были части Кубанского, Терского и Семиреченского казачьих войск, вошли в Персию для защиты русских и иностранных подданных от религиозных фанатиков-революционеров и кочевников-курдов, захватывавших важные торговые пути, устраивавших обстрелы консульских конвоев, грабежи и провокации. В результате успешных действий казаков была ликвидирована угроза создания в этом районе турецко-германского плацдарма для будущих военных операций против России.

Неоценим вклад казаков в успехи русской армии во время Первой мировой войны. Профессионально подготовленные, легкие и мобильные казачьи отряды были незаменимы при проведении молниеносных конных военных операций. Новым словом в прорыве фронтовых позиций противника стало грандиозное наступление русского Юго-Западного фронта против австро-венгерских и германских войск в мае 1916 года, которое вошло в историю под названием «Брусиловский прорыв». Замыслом командования предусматривалось вместо обычного для того времени таранного удара на одном направлении нанести всеми армиями фронта одновременные удары с целью сковать резервы противника. При этом главный удар, разбив 4-ю австрийскую армию, нанесла 8-я армия под командованием донского казака, генерала от кавалерии А.М.Каледина, который впоследствии стал первым избранным атаманом Войска Донского.

Во время Гражданской войны казаками, воевавшими на стороне Белой армии, была проведена еще одна образцовая военная операция – конный рейд 4-го Донского корпуса Донской армии Вооружённых Сил Юга России в августе-сентябре 1919 года под руководством генерала К.К.Мамантова по тылам Южного фронта Красной армии. Рейд продолжался 40 дней. Все это время Мамантов вел мобильную войну, уничтожая гарнизоны и части противника, разрушая связь, уничтожая пункты военного снабжения и неся при этом минимальные потери. Операцию высоко оценило даже командование Красной армии, сделав из ее успеха серьезные выводы и начав массовое формирование кавалерии.

После революции 1917 года и в годы Гражданской войны казачество стало одной из главных составных частей Белого движения. Именно казачьи области превратились в основные очаги сопротивления новой власти, которая развернула жесточайшую кампанию по «расказачиванию», вылившуюся в массовые репрессии, расстрелы, сожжение станиц, реквизицию земель. Фактически это означало полную ликвидацию казачества как социальной и культурной общности, сословия Российского государства. После окончания Гражданской войны все казачьи войска прекратили свое существование в России. В СССР казачество существовало латентно. Со временем, с учетом обострения международной обстановки, началось заигрывание с казаками, создавалась иллюзия возрождения уже под знаменем колхозного казачества. Устраивались конкурсы казачьих коллективов, передовикам вручали награды. Но многие казаки хотели реально послужить Родине, и 20 апреля 1936 года появляется Постановление ЦИК СССР «О снятии с казачества ограничений по службе в РККА», в котором было указано, что ограничения снимаются с учетом «преданности казачества советской власти» и его стремлением «активным образом включиться в дело обороны страны». Однако меры со стороны власти были половинчатыми, зачастую декларативными и не ставили целью в полной мере восстановить казачество.

Возрождение казачества началось в конце 80-х – начале 90-х гг. XX века. Этот процесс проходит небезболезненно, противоречиво, но, тем не менее, по прошествии более 20 лет уже можно говорить о казачестве как о важном факторе в общественной и культурной жизни нашей страны.

Сегодня российское руководство придает особое значение возрождению и развитию казачества. За последние два года укрепилась его правовая и социальная база. Уже 16 лет действует Положение о государственном реестре казачьих обществ Для внесения в государственный реестр казачьи общества на своих общих собраниях принимают решения о взятии на себя их членами обязательств по несению государственной и иной службы. Реестровым казакам государство дает некоторые привилегии – иметь чины, носить кокарду и погоны, носить с казачьей формой нагайку, шашку и кинжал. Чин казачьего генерала присваивается Президентом Российской Федерации.. В 2005 году принят Федеральный закон «О государственной службе российского казачества», который постоянно усовершенствуется, в 2008 году – Концепция государственной политики в отношении российского казачества. В мае 2011 года Президент Российской Федерации подписал закон, согласно которому в стране будет создано Всероссийское казачье общество, которое объединит одиннадцать реестровых войсковых казачьих обществ (ВКО) России, представленных в Совете при Президенте Российской Федерации по делам казачества. Идет работа над Стратегией развития российского казачества до 2020 года.

Государственная политика в этой сфере носит комплексный характер – она подразумевает не только совершенствование организации казачьей службы на территории страны, но и упорядочение деятельности российских ВКО за рубежом.

С учетом наличия казачьих диаспор более чем в 30 странах 

(почему только в 30?)
мира и развития между ними и российскими ВКО все более тесного взаимодействия, вопросы международного сотрудничества приобретают особую актуальность.

Казаки-соотечественники за рубежом выполняют большой объем работы, направленной на пропаганду истории и культуры казачества, противодействие фальсификации истории, проведение мемориальных мероприятий, развитие и поддержание гуманитарного и экономического присутствия России в странах проживания, укрепление российской диаспоры, традиционных нравственных ценностей. Они изнутри видят проблемы и возможности улучшения двустороннего сотрудничества, являются истинными проводниками народной дипломатии.

Вместе с тем, как показывает анализ, среди действующих в зарубежных странах казачьих организаций, есть и такие, которые оперируют старыми понятиями – «красный, белый», не идут на сближение с современным казачеством в России, а некоторые проводят и вовсе антироссийскую политику. Нередко встречаются всевозможные псевдоказачьи и националистически настроенные объединения, а порой и просто откровенные авантюристы, не имеющие ничего общего с казачеством.


Комментариев нет:

Отправить комментарий