четверг, 18 апреля 2013 г.



Мы сидим, а денежки идут! О чем говорили участники МЭФ


Московский экономический форум (МЭФ), задуманный, как альтернатива Петербургскому экономическому форуму (ПЭФ), прошел в Москве 20-21 марта 2013 г., на площадке МГУ, в стенах новенького Шуваловского корпуса. Почему альтернатива ПЭФу? Московский экономический форум заявил своей задачей выработку и предложение альтернативного сырьевому, а значит зависимому от внешних условий, курсу нынешней экономической политики России. Идея проведения глобального форума, позволяющего объединить усилия лучших российских и мировых экспертов на благо развития России, существовала достаточно давно. Однако, старт для её реализации был дан летом 2012 года по инициативе ректора МГУ В.А.Садовничего, директора Института экономики РАН Р.С.Гринберга и президента Промышленного союза «Новое Содружество», К.А.Бабкина.

«Основная идея Московского Экономического Форума – это объединить усилия экономистов, политологов, философов, математиков вокруг идеи, какой должна быть экономика в будущем» - так сопредседатель форума, ректор МГУ Виктор Садовничий определил его задачу. Московский экономический форум – это международная экспертная площадка по выработке стратегических решений и антикризисных программ, направленных на развитие экономической политики России, инициированная её гражданским обществом.

Основные темы, вокруг которых проходили дискуссии Форума:

- Активная промышленная политика, программирование и селективное регулирование рыночной смешанной экономики, направленное на обеспечение приоритетного развития российского реального сектора и социальные результаты.

- Общедоступные, преимущественно бесплатные, здравоохранение, образование, наука, культура. Сокращение социальной дифференциации.

-Активное участие гражданского общества в выработке и реализации экономической и социальной политики.

-Отказ от политики и идеологии «рыночного фундаментализма».

Конечно, для того, чтобы быть услышанными, участники Форума должны быть представлены достаточно авторитетными не только в «узких кругах», но и быть достаточно известными и для общественности, и для руководства страны. И действительно, свою точку зрения на Форуме пожелали высказать авторитетные ученые, публицисты, действующие и бывшие чиновники высокого ранга, предприниматели, депутаты, экономисты, политологи, высокопоставленные иностранные гости. В их числе академики РАН Роберт Нигматуллин, Александр Некипелов, Жорес Алферов, Аскар Акаев, депутаты ГД РФ Оксана Дмитриева, Олег Смолин, публицисты Юрий Болдырев, Михаил Делягин, министр финансов Польши в разные годы Гжегож Колодко, профессор Йельского университета Иммануил Валлерстайн, бывший федеральный канцлер Австрии Альфред Гузенбауэр, президент Китайской академии общественных наук Ченг Энфу, президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин.

Выступая на Форуме, профессор экономического факультета МГУ Александр Бузгалин призвал строить экономику для человека, искать альтернативу «финансовому фундаментализму» : «В мире правят лейблы – важен не человек, а марка его пиджака. Нужна экономика солидарности, экономика справедливости, экономика развития. Нужна новая экономика СССР, новый социальный консенсус. Половина экономики развитых стран бесполезна, потому что она создает вместо необходимых для жизни товаров лейблы, заставляет через навязчивую рекламу их покупать».

Депутат ГД РФ Оксана Дмитриева показала наглядную, поразительную по цинизму, схему «работы» с основными бюджетными потоками по федеральным программам. «В России построена система афер-пылесосов, высасывающих деньги из целевых программ и уводящая их в оффшоры. В России с 2000 г. профицит бюджета, а средства на развитие постоянно урезаются».

Министр финансов Польши при двух кабинетах Гжегож Колодко: «Кризис в США и Европе продолжается. Откуда он пришел? Это кризис неолиберального капитализма. Это кризис спекулянтов. Он затронул все сферы – финансовую, промышленную, социальную, идеологическую, политическую. Самая большая ошибка – делать вид, что все хорошо. Будущего у неолиберализма нет, но он борется за себя. Какая альтернатива? Госкапитализм? Популизм? Нет. Альтернатива – убежать вперед – новый прагматизм. В рамках треугольника: 1. Ценности, культура. 2. Институты. 3. Политика. Нет альтернативы для рыночной экономики, но есть для неолиберализма и госкапитализма».

Даже по этим цитатам из выступлений участников можно увидеть, что суждения участников дискуссий на Форуме были весьма разнообразными и даже, какой-то мере, разнонаправленными. Консервативный прагматизм финансиста Колодко дистанцируется от левых взглядов Бузгалина. Однако же и у них, и у большинства других выступавших есть нечто общее, и это общее в том, что нынешнее состояние экономики и России, и других стран ненормально и требует принятия каких-то конструктивных действий.

Любое собрание, и МЭФ здесь не исключение, состоит не только из президиума и ораторов. На нем всегда есть участники в зале, разговоры в кулуарах, какое-то общественное настроение. Настроение это. в общих чертах, таково:

Что же должно запомниться из информационного массива МЭФ? К кому своим авторитетом обращается Форум? Что основное? Общее понимание - экономика больна, для изменения существующего положения нужна политическая воля. Она есть. Есть и институт соответствующей этой воле экономики. Это институт нефти и газа им. Губкина. В нефти и газе сосредоточена вся экономическая политика, вокруг нефти и газа.

Для других областей экономики есть голый рынок, в котором варятся остальные 90% занятого населения со своими 10% ВВП. Многте на Форуме говорили, что экономический рост замедляется год от года, и в этом году, дай Бог, 3-4%. Неправы эти пессимисты. Там, где правительство регулирует, рост составляет 15-20% в год, и дела идут великолепно. Вы поняли, это рост тарифов монополий, называемых почему-то естественными, хотя нет ничего более противоестественного для экономики, если судить по результату. Электричество, газ, топливо, ЖКХ. Никакой стагнации, неблагоприятной конъюнктуры эдесь нет. Все супер!

Ни от кого не слышно, чтобы этот рост как-то помогал развивать экономику. Почему-то не слышно и тех, кто бы доходчиво объяснил бы пользу или необходимость этого роста. Может ли быть, что происходит что-то вредное и губительное для экономики, а никому от этого не было бы хорошо? Не бывает такого, конечно. Так кто же эти люди - диверсанты, которых не могут поймать? Да нет, они все известны, и тоже, со всем народом поднимают свой голос, требуют, чтобы тарифы росли не вдвое, а только на 15%. Правда, это очень мило?

А на основании каких экономических доводов они ВООБЩЕ растут? Экономика практически скончалась в этой удавке, предприятия реального сектора при смерти, а список Форбс, как на дрожжах. Надо, наконец, набраться смелости, или наглости, это откуда смотреть, но внятно сказать, что определенные граждане. зарабатывают именно на росте тарифов, который, кроме как грабежом, трудно назвать. Аргументы, что это социалка, не проходят. Посчитайте, там социалка на последнем месте, как прикрытие операции. Это та самая, воплощенная мечта любителей халявы: "Мы сидим, а денежки идут!"

Изымать средства через тарифы эффективней любых налоговых схем, тем более, что в налоговой люди тоже работают, у них бывают слабости. Не заплатил - отключим газ, электричество и все остальное, включая кислород. Тут и зарплаты бюджетникам можно повышать, и пенсии, а потом просто и элегантно их изымать через единый платежный документ. Технический прогресс, понимаешь!

Вот и вся схема управления экономикой, в которой экономики меньше всего. Остальное - производные и вспомогательные инструменты, включая "скромный" банковский процент. Инфляция, стагнация, проигранная конкурентная борьба - это наши трудности. У задающих правила игры таких трудностей нет. "Политика - это концентрированное выражение экономики". Когда мы слышали это выражение на лекциях по политэкономии, вряд ли полагали, что "концентрат" этот окажется таким горьким. Рецепт его прост: нас не интересует ваше дурацкое развитие. Нас интересует максимальная пибыль здесь и сейчас, пока 100 долл. за баррель. Заниматься вами нам некогда, единственное, что мы можем. это придумать, как вернуть себе те крохи, которыми мы с вами делимся.

А политическую волю. которую вы от нас требуете, мы имеем - железную. Но так, как она вам не подходит, мы заменим её политической рекламой той воли, которая нравится вам. Хотелось бы, чтобы Московский Экономический Форум, достойно заявивший о себе, не стал элементом этой политической рекламы.

Текст этот я написал еще в конце марта, для публикации в региональной газете, но увы, именно актуальные суждения рядовых участников форума, обобщенные в материале, не вошли в публикацию. Редакцию можно понять, им надо работать спокойно.

Сам же форум, опять увы, видимо, пошел на свое место в рекламной палитре власти. В политическом гербарии добавилось пара засохших персонажей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий