Правительственное заседание в Кремле показало, что будет с кабинетом Медведева, решила пресса
Расширенное заседание правительства в Кремле с участием Владимира Путина показало, что кабинет Дмитрия Медведева продержится как минимум до осени. Такой вывод делает "Коммерсант", напоминая, что критики правительства неофициально называли март-апрель временем его возможной смены.
Вчерашнее мероприятие, как пишет издание, в целом прошло в атмосфере "всеобщего спокойствия": выступление президента было образцом доброжелательности к Белому дому даже по нынешним временам, в докладе премьера острые углы также отсутствовали как явление. Тезисы Медведева повторяли все обсуждавшиеся в последнее время в Кремле и правительстве вопросы - от улучшения делового климата и создания новых рабочих мест до необходимости развития сельского хозяйства. С материалами прессы знакомят "Заголовки".
Одна из самых острых для правительства тем - пенсионной реформы - пополнилась предложениями Путина, которые фактически изменили ее изначальную концепцию. Но и здесь не было напряженной дискуссии: предложения, по оценке издания, оказались совершенно бесконфликтными.
Одним из них президент отменил требование к будущим пенсионерам до 2014 года определиться с отчислениями на накопительную часть пенсии, рассказывает "Газета.ru". Право на выбор между солидарной и накопительной системами будет бессрочным. Правительственная концепция реформы предполагала, что с 2014 года отчисления работодателей на накопительную часть пенсии сотрудников в размере 6% могут быть разнесены: 2% останутся в этой системе, а 4% пойдут в солидарную, из которой в том числе выплачиваются нынешние пенсии.
Перераспределение накопительного тарифа должно проходить добровольно. Тот, кто захочет оставить зачисления в накопительную часть, мог в течение 2013 года написать соответствующее заявление, и 6% тарифа будут идти в эту часть пенсии. Для тех кто не захочет этого делать, по истечении 2013 года 4% тарифа будут перераспределены в солидарную часть, поясняет издание.
Теперь же, благодаря предложению Путина, делать выбор не обязательно в 2013 году - выбор будет бессрочным. У "молчунов", которых среди будущих пенсионеров сейчас около 80%, с 2014 года накопительный взнос автоматически сократится до 2%, но останется право впоследствии его увеличить, сообщают "Ведомости".
Президент разрешил правительству провести через Госдуму все пенсионные законы "в начале осенней сессии". До вчерашнего дня для завершения пенсионной реформы называлась только и исключительно весенняя сессия Госдумы. Белый дом, по существу, получил формальное основание вести основные содержательные дискуссии по ключевым вопросам весной-осенью 2013 года, резюмирует "Коммерсант".
Судя по атмосфере кремлевского мероприятия, правительству Медведева поставили только одно условие: ключевые вопросы должны проводиться так же спокойно и без видимых публике трений. Однако эксперты видят много причин для беспокойства, пишет "Независимая газета".
Премьер вчера заявил, что улучшить социальную жизнь можно только при экономическом росте не менее 5% в год. Но экономика страны сейчас замедляется до 2% в год и даже ниже. Власть научилась задавать правильные ориентиры и говорить правильные слова, но пока не может добиваться их реализации, говорят эксперты.
"Устойчивый пятипроцентный рост - прекрасный вариант для нас. Но об этом приходится только мечтать. Пока мы слышим хорошие слова, но не видим ясных механизмов их реализации", - отмечает директор Института экономики РАН Руслан Гринберг.
"К сожалению, власти находятся в плену самых общих рассуждений об улучшении инвестиционного климата за счет снижения показателей инфляции. Мы часто слышим от чиновников, что стоит нам снизить инфляцию и в стране начнется экономическое оживление. Но ведь это полная ерунда", - говорит он. По его словам, ситуация в экономике продолжает ухудшаться, и чтобы переломить эту тенденцию, одних слов будет недостаточно.
Эксперты также заметили признаки ревизии президентских целевых показателей. "Президент Путин первоначально ставил задачу создать в стране 25 миллионов высокопроизводительных и высокооплачиваемых рабочих мест. А от премьера мы сегодня слышим совершенно иные формулировки. Он говорит просто о необходимости создания до 25 миллионов новых рабочих мест. И это словечко "до" может означать и 15, и 10", - отмечает директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.
"Мы не первый год слышим, что сырьевая модель себя исчерпала и нам необходима диверсификация экономики. Но какой должна быть новая модель? И за счет чего будет реализована диверсификация? Ответов на эти принципиальные вопросы от правительства мы не слышим", - подчеркивает он.
"Сегодня мало констатации факта экономического торможения. Сегодня нужно объяснить, за счет чего власти собираются обеспечить резкое ускорение экономики. Ведь текущие темпы роста ВВП находятся вблизи 2%, а может быть, и того меньше. А ускориться с нынешнего уровня до 5% в год будет непросто. Тем более что в стране включаются все новые факторы торможения: растет налоговая нагрузка, замедляется спрос, растут неснижаемые расходы бюджета", - указывает Николаев.
Комментариев нет:
Отправить комментарий