среда, 30 января 2013 г.

"Дело Сердюкова" разваливается


Новость на Newsland: А госпожа-то Васильева - та самая, что сидит сейчас под «домашним арестом» в своей элитной московской квартире по подозрению в многомиллиардом воровстве, пышным цветом расцветшем в Минобороны при министре Анатолии Сердюкове (том самом «мужчине в домашнем халате», который первым открыл дверь следователям при первом их вторжении в дом своей подчиненной), оказывается, беременна. А это в наши времена резко меняет возможности следствия.

Наше «правопорядок» ведь очень гуманен - вспомните, как пару лет назад дочь главы иркутского избиркома в ДТП насмерть сбила одну и покалечила другую девушку, и получила по приговору суда отсрочку исполнения наказания вплоть до достижения ее ребенком (она была уже не беременна, а успела родить) 14-летнего возраста. По достижению которого, как говорится в одной из восточных сказок, либо падишах помрет, либо ишак сдохнет. А дело Минсельхоза, прежняя глава которого г-жа Скрынник после отставки уехала лечиться и рождать за границу? А там ведь речь идет о хищениях, которые превосходят размер воровства, практиковавшийся в Минобороны, на порядок!

«Проясняется причина столь мягкой и комфортной «отсидки» мадам Васильевой, - пишет в своем «ЖЖ» «мертвый капитан» Влад Шурыгин (он же - первый заместитель главного редактора газеты «Завтра»), регулярно публикующий там свои «письма». - Из медицинских кругов пришла информация, что Васильева беременна. Именно поэтому ей и была определена мера пресечения «домашний арест». Какой театр, однако, разворачивается! Просто Вильям наш, так сказать, Шекспир на выезде. Точнее, на киче».

Но это, оказывается, еще не весь «спектакль». За минувшую неделю - вот ведь какое «совпадение» - вдруг ушли из жизни сразу два потенциальных свидетеля по делу «Оборонсервиса». Глава компании «Стройимпульс» Сергей Амелин умер от сердечного приступа в возрасте сорока шести лет, а топ-менеджер «Воентелекома» Николай Земеров погиб в ДТП. В «Воентелекоме» г-н Зеленков отвечал за за контакты с поставщиками и внешними контагентами, поясняет bfm.ru. 97% акций компании принадлежат «Ремвооружению» - «дочке» «Оборонсервиса». В совет директоров «Воентелекома» фаворитка Сердюкова, кстати, тоже входила. А в 2009 году передала компании комплекс зданий 17-го проектного Института связи за 18 млн рублей - при его рыночной стоимости 670 млн. Сейчас это один из эпизодов уголовного дела.

Внезапно же скончавшегося Сергея Амелина якобы тоже вызывали на допрос по делу «Оборонсервиса», хотя в Сделственном комитете эту информацию опровергли. «Стройимпульс» был одним из возможных покупателей 31-го государственного проектного института спецстроительства. Этот объект также фигурирует в уголовном деле - правда, сделка прошла без участия Амелина. Но ведь и все огромное дело «Оборонсервиса», которое уместнее было бы назвать «делом Сердюкова», тоже ведь формально проходит почти без участия экс-министра. Будто Сердюков ничего не ведал о коррупции. Даже дорога к принадлежащей родственникам Сердюкова астраханской даче, построенная на средства госбюджета, преступлением не является. Об этом поведал адвокат Сердюкова г-н Падва. Ну а уж к подозрительным делам г-жи Васильевой экс-министр и вовсе не имеет никакого отношения - разве лишь открыл в домашнем халате входную дверь ее квартиры пришедшим следователям...

«Самый главный адвокат Сердюкова - господин Путин - уже сформулировал однажды перед журналистами, что не надо так предубежденно относиться к Сердюкову, надо тщательно доказывать, - поясняет «Коммерсанту» политолог Андрей Воробьев. - Не надо спешить с обвинением. Это прямая рекомендация не только журналистам, но и правоохранителям. Дело в том, что злоупотребления в Минобороны и в «Оборонсервисе» слишком очевидны. В свое время, когда был открыт этот ящик Пандоры и когда в публичное пространство были вброшены эти факты, а они чудовищны и вопиющие, всего там слишком много, слишком огромный ущерб был нанесен. Теперь загнать это все внутрь и закрыть, свалить на стрелочников очень сложно. Понятно, что против Сердюкова играли определенные силы в элитах. Фамилии эти назывались. Фамилии эти достаточно влиятельные. И когда это было выпущено в свет, в публичное пространство все эти обвинения, сейчас погасить это трудно. Но и не погасить пока нельзя. То есть Сердюкова нельзя ни посадить, и не посадить нельзя, и следствие мечется между двумя этими альтернативами».

понедельник, 28 января 2013 г.


Последний рубеж терского казачества... Должны ли русские оставаться на Кавказе?


    Последний рубеж терского казачества

    Без сохранения русского присутствия на Кавказе не будет и самой России.
    Последний рубеж терского казачества
    На днях я побывала в Дагестане, с которым связано столько воспоминаний, где жили и похоронены родные. Обстановка там тревожнее день ото дня. Но разговор о Дагестане- впереди. А сейчас хочу поделиться путевыми раздумьями по дороге туда и обратно.
    Сколько раз в детстве я проезжала по этой трассе, в гости к маминой сестре — тёте Лиде. Так хотелось поскорее попасть на Каспий! Нередко ехала одна,- родители сажали на поезд или в автобус, а в Махачкале уже встречала тетя. Не было ни страха, ни опасений, что с ребенком что-то случится. Названия населенных пунктов, расположенных вдоль трассы, звучали как песня: Алпатово, Капустино, Мекенская, Ищёрская, Калиновская, Старо-Щедринская, Червленная-Узловая, Наурская, Гребенская… Исконно русские, казачьи старицы, воспетые еще Львом Толстым в его «Казаках», в стихотворениях Пушкина, Лермонтова.
    Выходцами их этих мест были многие прославленные деятели науки и культуры, к примеру, великий русский пианист, дирижер нью-йоркского филармонического оркестра Василий Сафонов, дочь которого Анна Тимирева была гражданской женой Колчака. Из казачьих земель вышло и немало талантливых военачальников. Но, пожалуй, самым известным был атаман Наурский, Ищёрский и Галюгаевский Емельян Пугачев, памятник которому установлен в одном из парков Моздока. В 1771 году он бежал с Моздокской гауптвахты, чтобы вскоре возглавить народное восстание.
    В дореволюционное время территории нынешних Наурского и Шелковского районов были частью Терской области и входили в казачьи отделы. Станица Наурская была частью Азово-Моздокской линии еще в 70-х годах XVIII века. Однако в начале 1920-х годов Терская область была упразднена и раздроблена на несколько частей для «развития» национальных республик. Кабардино-Балкарии достался Прохладненский район, ингушам — Сунженский, Карачаево-Черкесии — станицы Зеленчукская и ряд других. Дагестану — Кизлярский округ, а Моздокский район был в 1944 году отторгнут от Ставропольского края и через тонкий перешеек прикреплен к Северо-Осетинской АССР. Но самый щедрый подарок сделал Ч-И АССР генсек Хрущев, подаривший республике два богатейших казачьих района — Наурский и Шелковской. С распадом в 1992 году Чечено-Ингушской АССР на два отдельных субъекта, эти земли должны были автоматически возвратиться в состав Ставрополья. Вместо этого, тогдашние власти Чечни начали решать этот вопрос по принципу — нет человека, нет проблем. Начался настоящий геноцид в отношении русского и казачьего населения. 
    Последний рубеж терского казачества

    Только по официальным, сильно заниженным данным, к примеру, существовавшего в тот период Министерства по делам национальностей и региональной политике РФ, в Чечне за период с 1996 по 1998 годы было убито более 21 тысячи русских. А число изгнанных вообще не поддается никакому исчислению, это, приблизительно, более трехсот тысяч человек. И, если чеченцам за утраченное имущество выделялись компенсации в размере 360 тысяч рублей, то русским беженцам полагалось в три раза меньше- 120 тыс. рублей. На эти деньги не то, что обустроиться, закрепиться на новом месте невозможно. Многие русские, бежавшие из Чечни, равно, как и армяне, украинцы, кабардинцы, так и не смогли обжиться в новых краях, пополнили ряды бомжей или умерли до срока.
    Эта трагедия, происходящая на наших глазах, так и не получила должной правовой оценки. В то время, как российские и западные правозащитники не переставая горланят о «зверствах режима» по отношению к некоторым кавказским народам, припоминая России даже Кавказскую войну 19 века, подлинную трагедию казачества и русского населения Чечни они предпочитают не замечать.
    Двойные стандарты, особенно очевидные, когда речь идет об интересах России. Нередко от таких вот «омбудсменов» приходится слышать, что русские на Кавказе – оккупанты и жалеть их нечего...
    Специально для этих господ хочу дать небольшую историческую справку. Поселения русичей на берегах Каспия видел еще князь Олег во время своих походов в 943-45 г.г. А казаки, считающиеся потомками сарматских племен, смешавшихся с пришлыми гуннами, жили в этих краях еще с незапамятных времен. Сообщения о них есть в хрониках 10-12 веков. В конце XV века в состав этого народа влились бежавшие на Кавказ «сторожевые казаки» и крестьяне Великого княжества Рязанского. Воеводы Ивана Грозного после завоевания Астраханского ханства (1556 г.) встретили на Тереке издавна живших там казаков и заключили с ними военный союз. И, поскольку казаки селились на восточных и северных склонах Терского хребта, т.н. «гребнях», они получили название «гребенские». Гребенцы оказали немалую помощь царским военачальникам при строительстве пограничной крепости Терки (Терского городка), основанного в 1567 г.в устье реки Сунжа, в затем в 1599 г. перенесенной в устье реки Терек близ впадения в него притока Тюменки. В эти края в 16 веке переселились и донские казаки в реки Калитвы, а с конца 16 века прибыло немало казаков с Волги, Хопра. Они составили «низовое», терское казачество, возникшее позже гребенского. Официальной датой образования Терского казачьего войска считается 1577 год.
    Казачьи поселения не раз подвергались набегу горских и кочевых племен, безжалостно истреблявших казаков, бравших их в плен. В 1685 году терские казаки были временно оттеснены с гор, а в 1707 году большинство старинных казачьих городков было уничтожено кубанским султаном Каибом. В 1712 году уцелевшие гребенцы расселились в низовьях Терека.
    Во время персидского похода Петра I в 1722 г. на реках Астрахани и Сулаке были расселены донские казаки с семьями, получившие название Астраханского войска (позже — «семейного войска»). В том же 1732 году была основана крепость Кизляр. При поддержке терских казаков в период с 1735 по 1850 годы была возведена целая полоса станиц и военных укреплений, таких как Моздок (в этом году мой родной город отметит свое 250-летие), крепость Грозная, Владикавказ, Георгиевская, Усть-Лабинская, Екатеринодар. В 1763 году была создана Азово-Моздокская линия, а в 1860 году образована Терская область. Причем казаками считали себя не только этнические русские, но и представители других народов, принявших православие и образовавшие Горский казачий полк. 
    Последний рубеж терского казачества

    В 1894 году численность терских казаков составляла 162 тысяч человек, а в 1916 году их было уже 255 тысяч. Проживали они в 70 городах, станицах и хуторах Терской области, были не только замечательными воинами, но и прекрасными земледельцами, виноградарями, охотниками и рыболовами. Во главе войска стоял наказной атаман, он же являлся начальником Терской области.
    Но в 20 веке история терского казачества была поистине трагичной. Казаки подверглись безжалостному истреблению, были изгнаны с родной земли. В результате «расказачивания», тысячи семей были сосланы в Сибирь, а их дома захватывали горские «пролетарии», сиречь бандиты. Но когда в 1944 году депортировали уже самих представителей горских народов, власть отнеслась к ним намного гуманнее, чем казакам, позволив брать с собой и теплые вещи, скот. И, если переселение горцев принято считать «преступлением режима»,– а потомки депортированных получили солидные компенсации, их республики приросли исконно казачьими землями,– то геноцид казачества и русского населения Кавказа, так до сих пор до сих пор не получил должной оценки. Равно как не получили компенсаций за утраченное имущество и потомки изгнанных с родных земель казаков.
    Более того, с приходом к власти Дудаева, русские вновь подверглись беспощадному истреблению. Обезлюдели казачьи станицы. Особенно трагична участь русских жителей Грозного (напомню, русской крепости, основанной в 1818 году) и обитателей Наурского и Шелковского районов. Головорезы не жалели ни детей, ни стариков. В своей статье «Русские на Тереке» («Спецназ России», № 10, 1999 г.) я рассказала, как был зверски убит последний русский житель станицы Шелковская. 90-летнего старика, не сумевшего заплатить боевикам продуктовую дань по причине полного отсутствия продуктов, озверелые боевики закололи ножницами для стрижки овец. К сожалению, факты массового истребления русского населения Чечни всячески замалчивались. Наши СМИ воспевали боевиков, представляя их чуть ли не «борцами за свободу».
    После подписания т.н. «хасавюртовского мира» истребление казаков и русских стало массовым явлением. По сути, эти земли стали нашим русским Косово, но об этой трагедии не принято вспоминать и говорить. Хотя ненаказанное зло, как известно, влечет новые преступления.
    С восстановлением т.н. «конституционного порядка» у чудом уцелевших жителей этих районов забрезжила надежда, что наконец-то прекратится истребление русских. Но оно продолжилось и при новой власти. В 2003 году вместе с жителями станицы Ищерская я хоронила 47-летнего потомственного казака Николая Ложкина, похищенного и зверски убитого боевиками. Преступление это, как и многие другие, так и не было раскрыто. Зато российских офицеров, обвиняемых в убийстве «мирных жителей», наша безжалостная Фемида карала быстро и жестоко.
    Последний рубеж терского казачества

    Казачество Наурского и Шелковского районов после похищения Николая Ложкина (тогда люди еще не знали, что он уже убит) приняли обращение к российским властям, которое даже сейчас, спустя десять лет после его написания, невозможно читать без волнения. Это поистине, крик души. Хочу процитировать выдержки из текста обращения.
    «Мы, русские, проживающие к нашему несчастью и по злой воле судьбы на территории Чечни, безмерно уставшие от безропотного ожидания своей участи, принимаем это обращение, чтобы заявить всем, кто способен нас услышать, что мы прекращаем быть удобной для власти частью населения, которую принято не замечать во имя сиюминутных политических планов… Мы расцениваем похищение атамана Ложкина как сигнал о том, что вновь вернулись те времена, когда русские были легкой добычей бандитов, наше имущество безнаказанно разграблялось, наш труд безвозмездно эксплуатировался, а людей с легкостью лишали жизни. Это время вновь вернулось с теми, кто глумился над нами, а сейчас носит милицейскую форму, с теми, кто перекрасился, сменив бандитские регалии на партбилеты «Единой России» и чиновничьи портфели, с теми, кто ошалев от безнаказанности грабит страну, присосавшись к дыре в бюджете под названием» восстановление Чечни». Мы устали высматривать в большой политике Кремля и Грозного хоть что-то, что могли бы расценить, как благодарность за пролитую кровь, покалеченные и утраченные жизни, украденное и отобранное у нас имущество и спокойствие за судьбы детей, за нашу помощь замерзающим «федералам», за непоколебимую преданность Родине, которая, действиями властей, в очередной раз предала нас, плюнув в душу. Нам надоело смотреть на комические потуги применить общероссийские стандарты жизненного уклада к Чечне Противно смотреть, как амнистированные банды заканчивают дележ Чечни…
    Мы пришли к выводу, что законопослушное ожидание светлого будущего в конце-концов приведет к полному выдавливанию нас из наших станиц. Мы хотим, чтобы из Москвы хоть кто-нибудь сказал, для чего мы здесь. Мы хотим, чтобы у властей нашлось мужество сказать: «В наши планы не входит забота о русских, поскольку в настоящее время это политически невыгодно». Если мы услышим такие слова, то потребуем, чтобы нас организованно вывезли отсюда вместе с названиями наших станиц, обеспечили жильем и работой. Мы не желаем мыкаться по стране в поисках пристанища и хлеба, как наши, ранее уехавшие земляки. Если вы скажете, что Россия нуждается в нас здесь, будьте готовы к честному диалогу, кропотливой работе, непопулярным решениям…
    Мы не успокоимся, пока не начнется работа с нашими представителями над разрешением проблем русских в Чечне. Мы не успокоимся до тех пор, пока власть официально не признает, что в Чечне должны быть специальная политика федерального центра по отношению к русским и не приступит к ее реализации. Ждем ответа и оставляем за собой право на акции протеста, если наши требования будут в очередной раз проигнорированы».
    По тем обращением стояло более трехсот подписей. Но своеобразным ответом на него стало убийство одного из авторов – Михаила Мельникова и его больной сестры Веры. И люди поняли, что им нечего ждать от властей. Станицы покинули почти все, кто здесь жил, чьи предки возводили тут дома и заводы, возделывали землю и растили скот. Все имущество исконных обителей притеречных земель перешло в руки новых хозяев. Интересно, как живется им в захваченных домах, часто обагренных кровью их хозяев? Не мучают муки совести? Впрочем, вряд ли.
    И вот еду вновь по знакомой трассе. Названия станиц – те же, но только не видно больше русских лиц на улицах станиц. Изменился и их облик. Вместо традиционных саманных хаток и аккуратных кирпичных домов,– обложенные дорогим красным кирпичом дворцы с огромными заборами. Лишь в станице Гребенская вижу полуразвалившийся казачий домик, хозяина которого, скорее всего, постигла трагическая судьба. Не осталось в станицах и русских церквей...
    Последний рубеж терского казачества

    Справедливости ради, следует сказать, что нынешний руководитель ЧР Рамзан Кадыров проявляет определенное внимание к «русскому вопросу», пытается привлечь в республику русских специалистов. При нем был восстановлен Храм Архангела Михаил в Грозном, разрушенный во время боевых действий. Но только молится там уже некому. О многовековом русском присутствии на этой земле напоминают лишь чудом сохранившиеся русские кладбища. Наверное, скоро не останется даже этих скромных могилок с православными крестами. Будут лишь прежние названия у станиц на терских берегах, напоминающие о былом величии терского казачества, но не будет самих русских и казаков.
    Пора бы понять, что без русского народа, его мудрого, объединяющего начала, нет будущего и у ныне здравствующих народов, любящих попенять России за ее «имперское прошлое». Только пусть знают, что вместо покидающих регион русских, сюда придет бесконечная межплеменная бойня. И новые хозяева, которые будут управлять этими междоусобицами. Пора бы местным националам, опьяненным своими «успехами» и слабостью России, задуматься над своим будущим, которое вряд ли будет радужным. Ибо сотворенное зло имеет свойство возвращаться по принципу бумеранга.
    При повреждении здания, на трещины устанавливают особые скрепы, т.н. «маячки», разрыв которых сигнализирует о скором обрушении дома. Наурский и Шелковской районы –своеобразные «маячки», предупреждающие русских людей о грядущих вызовах времени. Без сохранения русского присутствия на Кавказе не будет и самой России. Чтобы понять это, надо побывать в покинутых казаками станицах.
    У станицы Калиновская замечаю внезапно вылетевшего из заснеженных камышовых зарослей белого аиста. Водитель-чеченец, на маршрутке которого возвращаюсь из Махачкалы, проводил величественную птицу грустным взглядом: «Наверное, ранили его, вот и остался, не улетел». И вдруг я подумала, что не птица это, а мятежная казачья душа, которая кружит над родными краями и никак не хочет, не может их покинуть. Ибо Родина, как и мать, одна.
    Елена Бадякина

    Это интересно. Политический прогноз на 2013 год

    Подводя итоги ушедшего года, «РР» («Русский репортер». Примечание мое, Б.З. ) констатировал, что политическое пробуждение России, не успев начаться, окончилось новой консервацией. И ничто вроде бы не обещает, что положение дел радикально изменится. Тем не мене,е целый ряд событий могут вызвать если не полномасштабное политическое землетрясение, то по крайней мере серьезные колебания в жизни страны и мира 

    1. Отставка правительства

    Интрига 

    Сохранит ли премьерский пост Дмитрий Медведев, и если нет, кто займет его место 

    Прогноз 

    О скорой отставке Медведева говорили чуть ли не со дня его назначения на нынешнюю должность. Но для оценки ситуации нужно понять, зачем вообще Путину премьер Медведев. Пять лет назад последний был идеальным заместителем первого лица. Сегодня его полезность не в том посте, который он занимает, а в том, которого не занимает — независимого лидера оппозиции с большим политическим опытом. На Медведева ориентирована либеральная оппозиция, его наличие во власти связывает ей руки. Что лучше для Путина: продолжать это связывание, рискуя единством властной команды, или вывести оппозиционеров за пределы власти? Аристотель в «Политике» не советует дозволять появление новой олигархии внутри существующей. Но есть и другой способ борьбы с внутренними группировками: «задушить в объятиях». В конечном счете и та и другая тактика означает отставку, вопрос — как скоро. Ответ зависит в том числе от объективных моментов. Наш прогноз: Путин постарается потянуть до того, как станет понятно, грядут ли серьезные экономические трудности. Если да, то кабинет Медведева уйдет не раньше их пика. А если все будет тихо и спокойно, отставка последует довольно быстро. Важным фактором при его принятии будет еще и то, что президенту нужны яркие ходы. Если в указанные сроки для них не появятся другие поводы, отставка кабинета станет вероятнее.

    2. Уголовное преследование оппозиции

    Интрига 

    Насколько жесткими окажутся приговоры по «болотному делу», будут ли посажены Алексей Навальный за мошенничество и Сергей Удальцов за подготовку к перевороту, станут ли уголовные дела способом преследования и маргинализации наиболее радикальной части оппозиции 

    Прогноз 

    В отношении уличной оппозиции до некоторой степени действует та же логика связывания — отторжения, как и в отношении оппозиции внутренней. В данном случае это тактика аккуратного обращения с теми, кто сохраняет остатки лояльности, пусть почти незаметные для окружающих, и строгости к убежденным противникам власти. Ситуация с уголовным преследованием лидеров оппозиции Алексея Навального и Сергея Удальцова развивается медленно: в конце года обоим предъявили обвинения, но, в отличие от менее раскрученных соратников, они пока на свободе. То есть идет какое-то маневрирование. Наш прогноз: член совета директоров «Аэрофлота» и действующий канал для слива компромата из властных структур Алексей Навальный останется на свободе, хотя над ним продолжит висеть дамоклов меч обвинений. Характерно, что ему предъявлена не политическая, а экономическая статья УК. А вот Сергей Удальцов может и «загреметь».

    3. Громкие коррупционные дела

    Интрига 

    Закончатся ли громкие коррупционные дела «Оборонсервиса» и «Росагролизинга» серьезным наказанием для подозреваемых, перейдут ли в разряд обвиняемых фигуры калибра Анатолия Сердюкова и Елены Скрынник 

    Прогноз 

    После первых арестов в «Оборонсервисе» еженедельные опросы ФОМ немедленно продемонстрировали довольно значительный рост доверия к Владимиру Путину: россияне заждались посадок. Таким образом, перехватив у оппозиции антикоррупционные лозунги, власть одержала как минимум тактическую пиар-победу. Но существует угроза, что она окажется пирровой. Во-первых, чтобы закрепить популярность, «жесткая рука» должна применяться не раз и не два, а постоянно — в противном случае одобрение быстро сменится раздражением и недоверием. Во-вторых, институциональная логика такова, что легко запустить маховик репрессий, но трудно его остановить: заточенный под это институт (в данном случае прежде всего Следственный комитет) во имя собственного выживания будет искать все новых жертв, усиливаясь до масштабов малопредсказуемых. Наконец, крестовый поход против чиновничества резко увеличивает риск серьезного раскола элит. Поэтому наш прогноз таков: нескольких показательных процессов против высокопоставленных функционеров в 2013 году ждать стоит, но вскоре после этого Кремль постарается политически ослабить их организаторов. Так уже было в 2006 году, когда вскоре после первого процесса над Михаилом Ходорковским был отправлен в отставку генпрокурор Владимир Устинов, а у Генпрокуратуры постепенно были отняты многие важнейшие функции. «Сталиным 2.0» в смысле очистителя элит Путин не станет. Хотя тот же Сердюков в разряд обвиняемых попасть может — хоть одна жертва антикоррупционной чистки должна иметь знакомые большинству избирателей имя и фамилию.

    4. Выборы глав российских регионов

    Интрига 

    Как изменится закон о губернаторских выборах и сможет ли кто-то из оппозиционных кандидатов одержать победу 

    Прогноз 

    В сентябре 2013 года, в единый день голосования, новых губернаторов должны выбрать по крайней мере в восьми регионах страны: в Московской, Владимирской и Магаданской областях, в Ингушетии и Хакасии, в Забайкальском и Хабаровском краях, а также в Чукотском автономном округе. Между тем в конце минувшего года группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, позволяющий региональным парламентам вернуться, по сути, к той же схеме назначения губернаторов, что существовала до прошлогодних реформ Дмитрия Медведева. 

    Изначально околокремлевские эксперты предполагали, что старый порядок нужен прежде всего тем регионам, где прямые выборы могут привести к серьезной конфронтации на межэтнической почве, как, например, в Дагестане. Но в соответствии с внесенным законопроектом и излюбленным нашим принципом единства законодательства ничто не мешает перейти к нему и в любой из центральных областей страны. Более того, как показывает опыт кампаний прошлого года, даже нынешнее законодательство устроено таким образом, что муниципальный фильтр практически закрывает дорогу оппозиционным кандидатам. Впрочем, там, где его нет (на местном уровне) и оппозиция добирается до выборов, итог для нее тоже далеко не всегда утешительный. Евгения Чирикова на выборах в родных Химках набрала менее 20% голосов. Так что шансы Геннадия Гудкова, собирающегося выдвигаться в качестве единого кандидата на подмосковных выборах, как и других противников власти, пока выглядят почти призрачными.

    5. Пенсионная реформа

    Интрига 

    Как будет рассчитываться пенсия 

    Прогноз 

    О пенсионной реформе спорили всю прошедшую осень. Правительство собралось было отложить ее в долгий ящик — до 2017 года, — но президент дал время только до сентября 2013-го. Формула расчета пенсии должна быть разработана до 1 апреля — Путин потребовал, чтобы в ней учитывался трудовой стаж, но как добиться этого, сохранив относительно равное распределение пенсионных доходов, неясно. Еще одна проблема — выбор модели формирования пенсии молодыми людьми, которые до сих пор слабо знакомы с соответствующим законодательством и вряд ли смогут выбрать удобную схему. Плюс ко всему такая реформа — дорогая песня, что, по мнению некоторых экспертов, и заставляет правительство ее все время откладывать. Так что наш прогноз: окончательное решение не будет принято ни к сентябрю, ни даже к концу 2013 года.

    6. Гражданская война в Сирии и будущее региона

    Интрига 

    Падет ли режим Башара Асада и продолжится ли ползучая исламизация Ближнего Востока 

    Прогноз 

    Боевые действия в Сирии фактически перешли в стадию партизанской войны: каждый день приходят сведения о новых жертвах, но ни одна из сторон не может нанести решающий удар по противнику. Похоже, не в последнюю очередь это связано с позицией иностранных спонсоров повстанцев, которым выгодно ослабление режима Асада, но совсем не нужна очередная исламская республика по образцу постреволюционного Египта. 

    Между тем дальнейшая исламизация, по всей вероятности, станет главным трендом 2013 года на Ближнем Востоке. В свою очередь, после парламентских выборов в Израиле в кнессете почти не останется сторонников «мягкой» политики в отношении арабских соседей, а значит, и в еврейском государстве будут готовиться к противостоянию. А падет ли режим Асада, уже не столь важно: 2013 год вполне может стать прологом к большой войне, которую Ближний Восток не видел вот уже сорок лет, со времен «войны Судного дня».

    7. Парламентские выборы в Германии и будущее еврозоны

    Интрига 

    Сумеет ли Ангела Меркель сохранить свой пост и какова будет дальнейшая политика Германии в отношении евро 

    Прогноз 

    Личная популярность Меркель в Германии очень велика, именно за счет нее правящим христианским демократам, скорее всего, удастся выиграть выборы в бундестаг. Проблема, однако, в том, что популярность младших партнеров по коалиции, либералов из Свободной демократической партии, упала до катастрофически низкого уровня. А это значит, что новая правительственная коалиция в любом случае будет выглядеть по-другому. Скорее всего, партии Меркель придется объединиться с зелеными или создать большую коалицию с извечными конкурентами — социал-демократами. 

    Оба варианта не сулят легкой жизни ни Германии, ни всем странам еврозоны, так как крупнейшие партии страны серьезно разошлись в оценке перспектив будущего европейской экономики. Социал-демократы предлагают создать фактически общеевропейскую финансовую администрацию и разделить между странами Европы ответственность по государственным облигациям, в то время как христианские демократы, будучи за единый финансовый центр, выступают категорически против объединения суверенных долгов.

    8. Евразийская интеграция

    Интрига 

    Будет ли продолжена экономическая интеграция в рамках СНГ 

    Прогноз 

    Евразийский союз считают любимым детищем Путина. Важный шаг к нему — действующая с 1 января 2013 года зона свободной торговли между Россией, Украиной, Казахстаном, Белоруссией, Молдавией и Арменией. По мнению экспертов, следующим шагом может стать создание общих наднациональных регулирующих органов, как это было с ЕС. Наш прогноз: именно их созданием и продвижением займется Кремль в 2013 году. Но, как подсказывает опыт того же ЕС, это задача не одного года, не двух, а, возможно, многих десятилетий. Главная проблема в том, что в зоне свободной торговли «младшие партнеры» России заинтересованы, а вот в реальном регулировании собственной экономики со стороны Москвы — вряд ли.

    9. Президентские выборы в Иране

    Интрига 

    Продолжит ли новый президент курс Махмуда Ахмадинежада 

    Прогноз 

    Согласно Конституции Исламской Республики, президент довольно серьезно ограничен в правах, а высшая власть принадлежит духовным лидерам страны. Тем не менее за восемь лет правления Ахмадинежад сделал многое для того, чтобы по крайней мере восприниматься лидером иранского народа. И, несмотря на подчеркнутую консервативность его политической позиции, на всю антиамериканскую риторику, своим возвышением он давно вызывает серьезное недовольство аятолл. Они предпочли бы, чтобы светская власть была сосредоточена в руках человека менее строптивого и хоть и консервативного, но все же создающего своей политикой меньше угроз войны, последствия которой непредсказуемы. Однако добиться своего им будет непросто. 

    В Иране при всей специфичности режима существует реальная демократия. Ахмадинежад пользуется большой популярностью, и поддержанный им кандидат, скорее всего, примет часть этой популярности на себя. Кроме того, западные эксперты полагают, что за группой действующего президента стоит Китай, основной экономический партнер и инвестор Ирана. Если курс Ахмадинежада действительно будет продолжен, то, скорее всего, Иран останется точкой постоянной напряженности, но до большой войны дело дойти не должно: балансирование на грани — одна из отличительных политических черт действующего иранского президента.

    10. Смена руководства Китая

    Интрига 

    Как пятое поколение партийных лидеров Китая будет справляться с растущими диспропорциями в экономике страны 

    Прогноз 

    В наследство от поколения Ху Цзиньтао новому генеральному се кретарю Си Цзиньпиню достались самые высокие среднегодовые темпы роста экономики: за десять лет они составили 10,3%. Но, во-первых, рост резко замедлился с началом последнего финансового кризиса, а во-вторых, он сочетается с так и не решенной Ху проблемой гигантских диспропорций в доходах населения: как и десять лет назад, крестьяне зарабатывают в среднем на 70% меньше горожан. По-прежнему велик и неэффективен государственный сектор экономики, а стоимость рабочей силы уже отнюдь не так низка и привлекательна, как в былые времена. Выход эксперты видят в стимулировании урбанизации, потенциал которой, в отличие от многих других восточноазиатских стран, здесь по-прежнему велик. Тем не менее наш прогноз: в 2013 году новые руководители КНР займутся в первую очередь утверждением собственной власти, ведь, как показали события вокруг бывшего члена Политбюро Бо Силая, обвиненного в коррупции, борьба за нее идет постоянно.
    Дмитрий Карцев

    четверг, 24 января 2013 г.



    ЧЕТВЕРГ, 24 ЯНВАРЯ 2013 Г.

    "Этих дней не смолкнет слава, не померкнет никогда! Партизанские отряды занимали города... Чтобы с боем взять Приморье вражьей армии оплот...."

    Приморские партизаны сделали своё дело - разбудили Герцена... А если говорить серьёзно, то они показали, что бороться с антинародным режимом на шестом военно- силовом приоритете малыми силами бессмысленно и может быть использовано толко дл привлечения внимания народа и как пропагандистская акция. Ибо как говорится: ДУРНОЙ ПРИМЕР ЗАРАЗИТЕЛЕН. и может найти огромную массу подражателей. А это уже серьёзно. Ведь если бы по всей России вдруг начали боевые действия тысячи "Приморских партизан", то это вызвало бы цепну реакцию и неминуемый крах антинародного режима Ельцина - Путина узурпировавшего власть при помощи танков. А дальше последовал бы суд над всеми активными участниками и приспешниками режима начиная с политической верхушки и кончая силовиками и судьями.
    Всё развитие политической ситуации в России наглядно показало, что режим нельзя убрать посредством выборов, поскольку правила политической игры они пишут под себя и сами же следят за их исполнением. И более того - меняют правила игры в ходе самой игры. Это напёрсточники у которых в принципе нельзя выиграть играя по их правилам. Что же делат? Этот извечный вопрос всегда стоял на повестке дня и каждый решал его сам в Меру своего понимания. Кто то просто переставал ходить на выборы. Кто то уходил в "Приморские партизаны" открыто, кто то гадил властям втихаря по мере сил прикидываясь невинной овечкой, кто то кончал жизнь самоубийством не видя впереди никакого просвета в жизни(а мог бы и прихватить с собой кого то из ближайших мироедов), кто то уходил в бандиты.... и так далее и тому подобное. Каждый выбирает сам. И потому призывать кого то на баррикады бессмысленно. Если зовёшь на баррикады, то уж будь добр - покажи пример. А вот пример "Дальневосточных партизан" нашёл отклик в сердцах местного населения. Неспроста шесть раз не могли набрать присяжных заседателей для суда. Не просто так пропало три тома доказательств и их пришлось восстанавливать заново.(данный пример говорит, что даже в среде низовых работников суда нашлись люди готовые рисковать, ибо украли тома не люди с улицы) Неспроста стены домов регулярно расписывают лозунгами во славу "Приморских партизан".  Я вот тут подумал на досуге: А жаль, что в партизаны первыми ушли не казаки.  И в связи с истерией вокруг расстрела деда Хасана, а не пора ли казакам создавать собственную мафию для неправовой защиты славянского населения от криминала возглавляемого инородцами (азербайжанцами, армянами, грузинами, чеченами и прочими паразитирующими на русской земле) Думаю надо не просто рельсы разбирать и пускать под откос составы с сырой нефтью, но и сопровождать такие акции информационной составляющей. А выбора у нас нет. На Давосе нам озвучили три сценария развития для России и все негативные. И что же нам делать? Сложить лапки и спокойно вымирать? Или как та лягушка молотить лапками направо и налево в надежде что собьётся спасительное для нас масло. Каждый выбирает сам и никто ему не указ кроме его самого...

    Казак Гудвин.
    http://gudvin5213.blogspot.ru/

    среда, 23 января 2013 г.


    Колокольцев объявил войну этническому криминалу


    Новость на Newsland: Колокольцев объявил войну этническому криминалу
    Министр внутренних дел России Владимир Колокольцев назвал борьбу с этническими криминальными группировками приоритетом в работе ведомства, сообщает 23 января Интерфакс.

    По его словам, особенно тяжелая ситуация сложилась в Москве: здесь уровень преступности «с национальным колоритом» в два раза превышает общероссийский. В связи с этим Колокольцев потребовал от подчиненных в «кратчайшие сроки добиться реального оздоровления обстановки» и разобраться с лидерам этно-ОПГ.

    Кроме того, глава МВД призвал столичных стражей порядка обратить внимание на нарушения закона в общественных местах, для чего министерство вскоре издаст приказ, регулирующий использование силы полицейскими при пресечении таких преступлений.

    В начале декабря президент России одобрил предложение законодательно запретить СМИ называть национальность преступника. «Какая разница, к какой этнической группе относится человек, который нарушил норму закона?.. Я не хочу вмешиваться, но если закон дойдет до меня в окончательном виде, я его, конечно, поддержу», - сказал Владимир Путин.

    С такой идеей к главе государства обратились спикер Мосгордумы Владимир Платонов и председатель комитета по делам национальностей ГД Гаджимет Сафаралиев. Причем последний настаивал, чтобы в репортажах не звучало даже название региона, где родился преступник. Инициативу также поддержали депутаты от Дагестана и Чечни
    .

    суббота, 19 января 2013 г.


    Россия построит на Черном море судостроительный завод


    Новость на Newsland: Россия построит на Черном море судостроительный завод
    Россия планирует создать на побережье Черного моря в Новороссийске собственную судостроительную и судоремонтную базу, сообщил в пятницу вице-премьер Дмитрий Рогозин на совещании по вопросам базирования Черноморского флота и развития судоремонтных мощностей на юге России.

    Он отметил, что в настоящий момент все российское судостроительство и судоремонт сосредоточены на севере страны, на Дальнем Востоке, передает ИТАР-ТАСС.

    “Часть дальневосточных наших активов, в силу естественных причин, находится в непростой ситуации. И мы сейчас предпринимаем особые усилия для того, чтобы в районе Большого Камня (Японское море) создать новые судостроительные мощности. При этом северные наши возможности ограничены естественными же причинами - холодными широтами, что сдерживает возможность поддержки развития страны на Черном море и выход в Средиземное море”, - отметил Рогозин.

    Он назвал эту ситуацию “нетерпимой, так как все южные судостроительные и судоремонтные мощности остались в основном на Украине”.

    “Считаю, что с сегодняшнего дня нужно начать планомерную работу по определению приоритетов здесь, в этом регионе - в Новороссийске, Сочи и других крупных наших объектах и пунктах базирования гражданского торгового и военного флотов”, - сказал вице-премьер, обращаясь к участникам встречи.

    По словам Рогозина, необходимо в ближайшее время развернуть строительство объектов, которые позволили бы в должной мере содержать Черноморский флот, в том числе и в интересах обороны южных рубежей России. Рогозин напомнил, что еще несколько лет назад по соседству проходили боевые действия, имея в виду грузино-абхазский конфликт.

    “У нас пока еще нет гарантий обеспечения безопасности наших берегов и наших союзников. Поэтому значение Черноморского флота никуда не ушло, а наоборот возрастает. И мы обязаны, как говорится, “держать порох сухим”, а для этого обеспечить флот надлежащим ремонтом, сервисным обслуживаем и базой подготовки”, - считает вице-премьер
    .

    четверг, 17 января 2013 г.

    А могёт быть и помогли дружбаны из конторы... думает казак Гудвин


    Обвиняемый по "болотному делу" покончил с собой в Нидерландах


    Новость на Newsland: Обвиняемый по
    Александр Долматов, обвиняемый в участии в беспорядках на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года, покончил жизнь самоубийством. Об этом говорится в официальном сообщении Ассоциации адвокатов России за права человека.
    "Минувшей ночью Александр Долматов, попросивший политического убежища в Нидерландах в 2012 году, покончил жизнь самоубийством в центре для беженцев в Амстердаме", — отмечают в Ассоциации, ссылаясь на руководителя международной сети по делам беженцев United Гирта Эйтса.
    Как рассказал Гирт Эйтс, в предоставлении политического убежища власти Нидерландов отказали молодому российскому инженеру.
    "В ближайшие дни должно было состояться судебное заседание по апелляционной жалобе Александра Долматова, однако оппозиционер не дождался окончательного решения властей Нидерландов. Ассоциация адвокатов России за права человека считает, что вся ответственность за произошедшее лежит на российских властях, вынудивших оппозиционера покинуть пределы РФ и просить политического убежища, а также на властях Нидерландов, отказавших в предоставлении убежища", — заявляют в организации.
    "Смерть оказалась лучше российской тюрьмы. Я его понимаю", — написала на своей странице в Facebook телеведущая Ольга Бакушинская
    .

    среда, 16 января 2013 г.

    Состоялся сход Балтийского Союза казаков.

    61dc339e441aaa2172696e22824223ec.JPG
    Состоялся сход Балтийского Союза казаков Союза казаков России. Заслушали отчёт атамана БСК Владимира Соколова о проделанной работе в 2012 году и утвердили план работы БСК на 2013 год.

    5d39b0ff89e50ecf152a6f3a6286120e.JPG
    Походный атаман БСК Артур Юрченко выступил с предложениями о военно-патриотической деятельности казаков.

    256382a17648a060989aa797d32a1e3d.JPG

    b841460f2cf01d856731713d5b2d0044.JPG

    cfea61554e391af19e60ed63e90db0d7.JPG
    Член Атаманского Правления БСК Владимир Крутиков обозначил основные вопросы воцерковления казаков.

    fbc67657efe1ba866f0c2084cb85cf88.JPG
    Товарищ атамана БСК Владимир Богатырев осветил вопросы последних мероприятий в российском казачестве о признании казаков народом.

    c19ce2909d6703b34619c840eccd432a.JPG

    414dc85d422db3d09c0adf191115b025.JPG

    1b6cc943c5949f51c714c09ac82c02bc.JPG

    b8657df13a1cda32a3def8b0c0fd2f2a.JPG

    986ff453e8d0d0ea83333889662f5ffe.JPG
    Ветеран БСК Юрий Иванович Зыков.

    300fac4c06f745acebc947dda10996f7.JPG
    Ветеран БСК Валерий Семёнович Гудим.

    9f2d97d802024bb0d08ca4024d829fec.JPG
    Казак БСК Сергей Кобозов, который прибыл к нам из Уссурийского казачьего войска Союза казаков России, и молодой казак БСК Дмитрий Григорьев. 

    понедельник, 14 января 2013 г.


    Кадры Путина: биография как детектив

    Кадры Путина: биография как детектив
    Бывшего директора одного 
    из департаментов Минсельхоза Олега Донских (слева) называли правой рукой экс-министра Елены Скрынник (справа). 
    Теперь его разыскивают через Интерпол
     Сергей Королев, бывший замминистра сельского хозяйства
    Михаил Орлов, директор одного из департаментов Минсельхоза
    Татьяна Голикова, экс-министр здравсоцразвития
    Министр сельского хозяйства Николай Федоров...
    ...и его первый заместитель Игорь Манылов
    Впервые за много лет во главе Минздрава не банкир-кибернетик или финансист, 
    а медик – Вероника Скворцова

    Что рассказывают о себе и о чем умалчивают высокие российские чиновники

    В уже слегка приглушенной интриге вокруг Министерства обороны одни всё еще обсуждают «женский полк» Сердюкова – с километражем квартир подследственных и тоннажем изъятых у них ценностей. Других больше привлекает сюжет вокруг экс-министра сельского хозяйства Елены Скрынник – там счет бюджетных потерь идет уже на десятки миллиардов рублей. И почти всех занимает вопрос, отчего Владимир Путин нарушил, казалось бы, незыблемый постулат – «своих не сдают».
    Оказывается, сдают. Мы привычно цитируем известную реплику Сталина «кадры решают всё», забывая, что у нее есть продолжение: «А кто будет кадрами – решаю я!» Нынешний хозяин Кремля тоже вполне мог бы заметить: кто свой – решаю я, как и то, кого пора из славных рядов «равноудалить». Ведь при авторитарном правлении «своих навсегда» не бывает: неизбежно возникают моменты, когда властителю (если он желает остаться таковым) необходимо кое-кого сбросить – как балласт. Даже если тот трижды «свой в доску». Правители, периодически не зачищавшие свою округу, как известно, кончали так себе. Впрочем, как и чересчур уж энергично взявшиеся за это. 

    Колода президента
    Подлинная ценность последних скандалов в том, что они еще раз засветили давнюю болячку власти – отсутствие кадровой потенции. Что, кстати, еще в марте 2009 года признал и тогдашний президент Дмитрий Медведев, заявив: «Появление новых людей на соответствующих должностях в нашей стране идет очень медленно. Мы всё время топчемся на месте <...> скамейка запасных у нас чрезвычайно короткая: всё время передергиваем одну и ту же колоду».
    Чем конкретно не устраивал Медведева потенциал проверенных путинских кадров – профнепригодностью ли для решения задач гражданского управления или чем еще, доподлинно неведомо. Но для освежения колоды тогда же изобрели так называемый «резерв управленческих кадров, находящихся под патронажем Президента Российской Федерации». Резервов было два: первой свежести – «первая сотня» и второй – «президентская тысяча» (точнее, «пятисотка»).
    С той поры минуло почти четыре года. Но пресловутые «сотни», оказывается, номинально еще существуют и даже обновляются, хотя публично об их наличии стараются уже не упоминать. Однако подмена Анатолия Сердюкова, выражаясь по-медведевски, картой из той же колоды – т.е. Сергеем Шойгу, дает нам повод вновь присмотреться к пресловутой скамейке запасных. 
    Самым скандальным ведомством – после Министерства обороны и МВД – сегодня выглядит Министерство сельского хозяйства. С него и начнем.
    О неоднозначных результатах руководства Еленой Скрынник сельским хозяйством страны наше издание писало неоднократно (См.: «Совершенно секретно», 2010, №№ 2, 9; 2011, № 9; 2012, № 3). Да было бы и удивительно, если бы всю глубину проблем села понимала врач-кардиолог – по диплому, защитившая диссертации по вопросам лечения рака молочной железы (не у коров!), ушедшая затем в бизнес.
    Когда в мае 2012 года Скрынник перестала быть министром, о ней на время забыли. Пока в ноябре 2012 года она вдруг не оказалась невольной героиней центральных телеканалов. Тут и выяснилось, что экс-министр мало того что проходит свидетелем по уголовному делу о крупном мошенничестве своих недавних подчиненных, так она еще и одна из богатейших женщин страны. Да и вообще, рассказал телеканал «Россия-1», речь идет об исчезновении – якобы при участии Скрынник – 39 миллиардов рублей, выделенных из бюджета на поддержку фермерам.

    Джеймс Бонд 
    из агропрома

    Впрочем, проблемы у Скрынник начались гораздо раньше. В январе 2012 года Следственный комитет РФ сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении директора Департамента государственной политики в сфере агропромышленного комплекса и информации Минсельхоза Олега Аксенова. Как водится, в Минсельхоз Аксенов залетел не из агросферы – 20 лет прослужил в МВД, добравшись до погон генерал-майора милиции и должности начальника Управления информации МВД. Откуда, с недолгим заскоком в бизнес, перекочевал под крыло Скрынник. Так вот, следственные органы обвинили генерала в том, что он вместе с группой лиц совершил мошенничество в особо крупном размере – «хищение денежных средств в сумме 500 тысяч долларов США».
    Буквально пару недель спустя под раздачу попал Олег Донских, директор Департамента административной работы и внешних связей Минсельхоза, считавшийся чуть ли не правой рукой госпожи Скрынник. По образованию он преподаватель истории, выпускник липецкого пединститута. Но по специальности, разумеется, не работал, еще студентом неплохо пристроившись в бизнес-структурах, занимавшихся скупкой-продажей всего на свете. Успел поработать даже в некоем совместном советско-шведско-бразильском предприятии. Так и двигался по линии «агроснабжения», меняя одно директорское кресло на другое, пока естественным образом не оказался в «Росагролизинге», откуда, вместе со Скрынник, переехал в Минсельхоз. Причину подобной удачливости наблюдатели видят в наличии влиятельного папы: Виктор Донских – бывший первый секретарь Липецкого обкома КПСС, член ЦК КПСС, председатель Липецкого областного Совета народных депутатов, Герой Социалистического Труда. После краха ГКЧП Донских-старший моментально обратился в едва ли не крупнейшего бизнесмена области. В отцовских структурах Олег Донских и обретался почти 17 лет.
    У следствия к нему претензии по «доминистерскому» периоду. Как сообщало МВД, Донских входил в состав «организованной группы», подозреваемой в «систематических хищениях средств федерального бюджета, выделенных ОАО «Росагролизинг» в период 2007–2009 гг.». В частности, по данным Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБ и ПК) МВД, речь идет о «получении более 500 миллионов рублей за фиктивные поставки оборудования для спиртовых заводов и ферм крупного рогатого скота». Вскоре сумма выросла до 800 миллионов рублей. А в общей сложности, как сообщалось на сайте ГУЭБ и ПК МВД, «проверяется информация о том, что в период с 2007 по 2009 год организациями, подконтрольными подозреваемым, от ОАО «Росагролизинг» получено более 4 млрд руб.». Причем «ключевая роль в деятельности организованной группы принадлежала Донских О.В.» На таком фоне сущей мелочью выглядит обвинение Донских еще и в хранении незарегистрированного револьвера «Наган», найденного при обыске его липецкой виллы.
    В феврале 2012 года сотрудники ГУЭБ и ПК МВД попытались допросить чиновника в его кабинете. Но тот… сбежал через черный ход министерства. Оперативники успели снять его с рейса на Милан чуть ли не за минуту до вылета, но санкции на задержание у них тогда якобы не было. Когда же такую санкцию выдали, фигурант уже подался в бега.
    В Минсельхозе его прикрывали до последнего – на самом высшем уровне! Скрынник лично уверяла, что ее подчиненный отбыл в очередной отпуск. Не могу удержаться от обильного цитирования ее перепалки с коллегами из «Известий»: «Я, министр, вам говорю, член президиума правительства России, у меня сотрудник не задержан, находится в очередном отпуске, уголовного дела нет… Я, министр, вам говорю, вы министру не доверяете? Давайте поговорим с Рашидом Гумаровичем [Нургалиевым, главой МВД]. У вас есть уголовное дело, лист задержания? У меня его нет. Я затребовала. Вам для чего нужно? Когда у нас выборы, когда у нас все хорошо, когда идет аграрный форум. Вы что хотите показать, что министр неэффективный? Без вас это всё решат!»
    И ведь решили: Олега Донских пока так и не взяли, хотя в международный розыск объявили и его портрет ныне на розыскной «доске почета» Интерпола. Почему оперативникам не удалось задержать его «по-настоящему», как он оказался за пределами России, загадка. По данным липецкого информационного портала Gorod48.ru, Донских сначала вывезли в … Чечню и нелегально перебросили через границу в Грузию. Оттуда он якобы и перебрался – то ли в Европу, то ли в Турцию, а то ли и вовсе в Египет. Одним словом, Джеймс Бонд отдыхает!
    Прочитав это, почти рыдал от смеха: ни на миг не верю ни в прорыв Донских в Чечню, ни тем паче оттуда в Грузию – по непроходимым горным тропам, через отвесные скалы и ущелья, заснеженные перевалы и ледники. Чеченский участок российско-грузинской границы знаю не понаслышке – лицезрел во время обеих кампаний… 
    В столь сложносочиненную авантюру не верится и потому, что очевидно: хотели бы этого чиновника взять – взяли бы. И тому помехой не стал бы ни черный ход министерства, ни мифические «чеченские тропы». Но раз «компетентные органы» никак не отыщут вход в тоннель от Минсельхоза до Милана, значит, так нужно. И совершенно не нужен Донских – живой и дающий показания…
    Всё по тому же делу о хищении почти 500 миллионов рублей проходит еще и Сергей Королев, бывший заместитель Скрынник по Минсельхозу («Росагролизинг» тоже значится в его послужном списке). У бывшего замминистра, кстати, обыски провели чуть ли не раньше всех – в ноябре 2011 года. Фигурантом этого дела называли и еще одного питомца «Росагролизинга», Андрея Григоращенко – он ненадолго занял место сбежавшего Донских в кресле директора департамента.
    Самая свежая весть о кадрах Минсельхоза из недр «компетентных органов» датирована пока 5 сентября 2012 года: в своем рабочем кабинете сотрудниками ГУЭБ и ПК МВД задержан директор Департамента земельной политики, имущественных отношений и государственной собственности Минсельхоза Сергей Бондаренко. По версии следствия, директор департамента подозревается в вымогательстве 45 миллионов рублей у руководства одной из подведомственных организаций. Впрочем, вряд ли отечественное сельское хозяйство понесло тяжелую утрату из-за этого ареста: гражданин Бондаренко от проблем села далек, как никто, – 20 лет в органах внутренних дел, затем «замещал руководящие должности в Счетной палате Российской Федерации». Во главе департамента Минсельхоза его поставили в июне 2011 года, еще при Скрынник. Получается, только за один 2012 год под тяжелую руку следствия угодили четыре недавних директора департамента Минсельхоза и даже бывший заместитель министра.
    Впрочем, кидать камни в одну лишь Елену Скрынник несправедливо: она лишь успешно (имею в виду финансовые потоки и кадровую политику) продолжила то, что пышно цвело и пахло еще при Алексее Гордееве, возглавлявшем Минсельхоз почти 10 лет. – Тоже тот еще аграрий: инженер-путеец по основной специальности, рванувший ввысь с кресел замначальника Главснаба Минплодоовощхоза РСФСР и замначальника Управления производства и распределения тары Госагропрома РСФСР. Так и вознесся – от распределителя тары до руководителя сельским хозяйством державы. Ныне – губернатор Воронежской области.
    Понятно, что сам министр лично не пахал и не сеял, так ведь и кадры под его началом были специфические: никто из замов Гордеева к сельскому хозяйству ранее отношения тоже не имел. Позволю себе повторить некогда уже цитированное сообщение Генпрокуратуры, в конце 2006 года констатировавшей: целый «ряд сотрудников Минсельхоза России занимали должности вопреки квалификационным требованиям к уровню образования». В связи с чем 42 служащих перевели «на должности с соответствующими квалификационными требованиями», еще четырех вообще уволили с государственной гражданской службы, а двое – «трудоустраиваются вне Министерства». Переведем на нормальный язык: 48 непрофессионалов в центральном аппарате Минсельхоза. Это не считая самого министра, его замов и большей части руководителей департаментов, про которых прокуроры и не заикались…

    Агротехникум КГБ
    Что ж, посмотрим, кто руководит у нас сельским хозяйством ныне, после Скрынник. Зайдем на официальный сайт Минсельхоза и в разделе «Руководство» взглянем на вывешенные там биографии. Начнем с министра. Когда именно и где родился Николай Федоров, официальная справка скромно умалчивает, хотя все же сообщает: по образованию – юрист, специалист по конституционному праву. С 1989 по 2011 год Федоров с головой исключительно в политике: депутат, четырежды министр юстиции, четырежды президент Чувашии, член Совета Федерации… Связь с сельским хозяйством просматривается, но как-то так себе. 
    Далее у нас по списку первый заместитель министра Игорь Манылов – тоже юрист. Еще и кандидат юридических наук: в 2006 году Игорь Евгеньевич защитил диссертацию по актуальнейшей для аграриев России теме – «Наследование жилых помещений». Еще в послужном списке Манылова руководящая работа в коммерческих банках, названия которых предусмотрительно не указаны, ряде иных частных финансовых структур; короткое пребывание в Минюсте и длинное – восемь лет – в Госдуме. Правда, написано, что он руководил Комитетом Госдумы по законодательству, но в рядах депутатов г-н Манылов никогда не числился! Лишь по сторонним источникам уточняем: специалист по наследованию жилых помещений трудился в аппарате Госдумы. Затем стал статс-секретарем – заместителем министра экономического развития…
    Заместитель министра Олег Алдошин («Совершенно секретно» уже писала о нем два года назад): незамутненной воды кадр Елены Борисовны Скрынник, приведенный ею из «Росагролизинга», где он семь лет был ее заместителем. В образовательном активе г-на Алдошина значатся Брянский машиностроительный техникум и… Высшая школа КГБ СССР. Но результатом такого вот смешения образовательных заведений вышел почему-то «юрист со знанием английского языка». Вопрос о связи чекиста-машиностроителя с сельским хозяйством оставим как риторический.
    Заместитель министра Александр Петриков в Минсельхозе с 2007-го, тоже из команды Скрынник. В 1979 году он закончил МГУ – по специальности «политическая экономия» – какая именно, социализма или капитализма, не уточнено. Впрочем, тогда одна была – марксистская. По должностям, перечисленным в официальной справке, очевидно: с 1983 года и до своего назначения статс-секретарем – заместителем министра он был вполне типовым чиновником от сельскохозяйственной «экономической науки».
    Следующий по списку – замминистра Павел Семенов, выпускник Тюменского государственного нефтегазового университета по специальности «маркетинг». С 2003 по 2011 год – депутат Госдумы от Чувашии (разумеется, фракция «Единая Россия»). Короткое время успел побыть заместителем министра природных ресурсов и экологии. В официальной биографии особо подчеркнуто: Павел Владимирович – член Бюро федерации спортивной борьбы России. Но при этом не упоминается про степень кандидата экономических наук. Надо полагать, замминистра сельского хозяйства несколько стесняется, что в 2001 году защитил диссертацию с опрометчивым наименованием: «Оценка факторов устойчивого развития вертикально интегрированной нефтяной компании на примере НК ЮКОС»? По-видимому, природная скромность заставила умолчать и о том, что с 1999 года чиновник трудился в этом самом ЮКОСе. Впрочем, ЮКОС, ЗАО «Волга-Роснефтетранс» (там Семенов был гендиректором), Дума – и где тут сельское хозяйство?
    Следующий замминистра, Илья Шестаков, экономист, семь лет работал в Управлении кредитов Газпрома, откуда вдруг на годик ушел гендиректором в НИИ сельскохозяйственных приборов. Чтобы уже с этой стартовой площадки в 2010 году запрыгнуть в сплоченную команду Скрынник. Пять месяцев Шестаков провел на посту замдиректора Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности, регулирования агропродовольственного рынка и качества продукции. Потом стал уже директором – Департамента регулирования агропродовольственного рынка и развития инфраструктуры, Ныне – замминистра.
    На этом фоне выигрывает послужной список заместителя министра Александра Черногорова – он хотя бы сельхозинститут закончил. Правда, получив диплом по специальности «механизация сельского хозяйства», с этим самым хозяйством завязал незамедлительно, подавшись на завод «Сатурн», откуда стремительно мигрировал на комсомольскую работу. Каковой занимался долго и успешно – пока не стал первым секретарем Ставропольского крайкома ВЛКСМ. Потом были краевой Совет депутатов, недолгое пребывание в Думе и прыжок в губернаторское кресло – на 12 лет.
    У заместителя министра Дмитрия Юрьева диплом тоже вроде бы профильный – Новосибирского государственного аграрного университета. Правда, скромно не уточняется, какой именно был факультет – ветеринарной медицины или юридический. Но после обретения диплома к селу нынешний 31-летний замминистра отношения не имел. Как сказано в его биографии, «замещал должности в различных коммерческих организациях» (каких, так и не сказано), откуда совершил блицперелет в Экспертное управление Президента РФ с последующей мягкой посадкой в кресло заместителя министра.
    Итак, из восьми высших чиновников министерства – министра и семи его заместителей – лишь двое формально имеют профильное образование. И лишь один из всех этих чиновников в своей жизни имел отношение к сельскому хозяйству – хотя и скромное. 
    С несколько большим успехом можно перебрать директоров 14 департаментов Минсельхоза: только четверо из них обладают профильным образованием и имели отношение к аграрному сектору. Но даже это уже прогресс, если сравнивать с эпохой Гордеева и Скрынник. По крайней мере, проблемами земельной политики теперь ведает не специалист по прядению натуральных и химических волокон, как было недавно. И Департамент научно-технологической политики и образования уже возглавляет не выпускник военного авиационного училища. Да и главным мелиоратором страны ныне трудится уже не Александр Мельников – «специалист по странам Латинской Америки», выпускник Высшей школы КГБ и Академии СВР с опытом работы, помимо КГБ, еще в налоговой полиции и службе собственной безопасности наркоконтроля… 
    Впрочем, Департамент регулирования агропродовольственного рынка, рыболовства, пищевой и перерабатывающей промышленности по-прежнему возглавляет товарищ с интересной биографией – Михаил Орлов, инженер электронной техники, если верить диплому. Но работа по специальности в его послужном списке не значится: бизнес, кресло замглавы управы района «Лефортово», еще пару лет товарищ был министром по развитию предпринимательства, торговли и ремесел Чувашии, затем возглавил управу Басманного района Москвы, служил заместителем префекта Центрального административного округа столицы, руководил Комитетом по связям с религиозными организациями г. Москвы Аппарата мэра и Правительства Москвы… Достойный, наверное, чиновник, но никак не могу уловить связь, даже астральную, между руководством малым коммерческим предприятием, районной управой, связями с религиозными организациями и – регулированием продовольственного рынка и пищепрома всей страны. Остается надеяться, что опыт по этой части был обретен в кресле министра ремесел Чувашии – не в Лефортовской же управе…
    Такие вот кадры у руля отечественного сельского хозяйства: инженеры-путейцы и несостоявшиеся медики, физкультурники и психологи-психотерапевты, юристы и финансисты, чекисты и генералы милиции, экс-губернаторы и бывшие префекты.

    Минздрав-разведка
    Министр здравоохранения Вероника Скворцова – врач, как утверждают, в пятом поколении. Уже отрадно: впервые за много лет Минздрав возглавляет не банкир-кибернетик (как Зурабов) или финансист (как Голикова), а действительно медик. Но не стоит полагать, что это означает кардинальный разрыв с наследием предшественников. В конце концов, Скворцова четыре года спокойно работала заместителем Голиковой, и нет никаких сведений, что политика министра как-то задевала ее природные медицинские чувства. Вот и в кадровой сфере принципиальных перемен пока не отмечено. (Напомню, что из всех заместителей Голиковой лишь один имел отношение к медицине – та же Скворцова. Зато один замминистра был специалистом по речным перевозкам.) 
    Из четырех нынешних заместителей министра медиками формально являются лишь два. Хотя, если разобраться, замминистра Игорь Каграманян от реальной медицины уже далек: еще в 1994 году он сделал выбор в пользу руководящей работы в медвузе. Вот и кандидатом наук он стал не медицинских, а экономических – защитил в 1999 году диссертацию «Прогнозирование экономической деятельности лечебно-профилактических учреждений в системе бюджетно-страховой медицины...». Другая замминистра, Татьяна Яковлева, из практической медицины ушла в 1999 году: на долгие 11,5 лет стала депутатом Госдумы. Остальные два заместителя министра к здравоохранению касательства имеют еще меньше: статс-секретарь Сергей Вельмяйкин – юрист, Андрей Юрин – экономист, формально. Почему формально? Получив диплом, Юрин сразу двинулся по комсомольской линии и долгое время успешно делал карьеру в Алтайском крайкоме ВЛКСМ, откуда вовремя перебрался в исполком, затем в администрацию Барнаула, в краевую администрацию, потом – в Минфин России. Оттуда его двинули в Фонд обязательного медицинского страхования – председателем. Такая вот медицинская биография… 
    Из 10 помощников министра здравоохранения лишь четырех можно отнести к медикам, да и тех – номинально. Прочие – юристы, экономисты, а также полковники и даже генералы неизвестных войск. Только у одной из помощниц министра в активе хоть какой-то опыт практической работы «в поле». Остальные «медики» на этом поле отметились лишь символически – годик-два, чтобы оперативно уйти на ниву «чистой» науки и чиновного администрирования. Одна из помощниц, Татьяна Клименко, судя по ее послужному списку, скорее была бы на месте в МВД, нежели в Минздраве. С 1980 года она на руководящей работе в Научном центре социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского (том самом Институте им. Сербского, в советские времена бывшем одним из важнейших инструментов репрессивной психиатрии, применявшихся в борьбе с инакомыслием). С 2005 года Клименко – профессор кафедры уголовно-процессуального права и криминалистики Российской правовой академии Минюста. А как помощник министра здравоохранения «занимается вопросами профилактики заболеваний и здорового образа жизни». Кто бы сомневался, что здоровый образ жизни лучше всех представляет специалист по судебной психиатрии – с опытом работы в конторе им. Сербского!
    Другие помощники и вовсе загадочны: биографий Людмилы Лоцман, Вячеслава Пилипенко (оба – «наследие» Голиковой) и Людмилы Новиковой на сайте министерства нет. Что очень странно: при той же Голиковой справка на Вячеслава Пилипенко, хотя и предельно скупая, все же висела. Из нее нельзя было узнать об образовании или специальности, но хотя бы сообщалось: товарищ 20 лет прослужил в МВД, затем в налоговой полиции и наркоконтроле, носит погоны генерал-майора полиции.
    Помощник министра Дмитрий Рыжов – «всего лишь» полковник, но каких именно войск и какая у него специализация, неведомо. В его биографии лишь мельком упомянуто, что образование у него «высшее военное» и в 2011 году он завершил службу в Вооруженных силах. Правда, перечислены награды: два ордена и две боевые медали, но ничего не сказано о том, как, где и за какие заслуги они получены. Как такой ценный кадр попал не в спецназ, а в Минздрав, загадка.
    Но круче всех помощник министра Игорь Кузов, о котором лишь сказано, что он «социальный педагог – практический психолог» и целых «14 лет проходил службу в специальных государственных структурах на различных должностях». Специальные государственные структуры – сильно!
    Из 15 директоров департаментов Министерства здравоохранения медиков – лишь трое. Еще в наличии экономист, юрист и социолог. Данные о восьми директорах департаментов буквально засекречены: никаких, даже самых скупых, биографических сведений о них на официальном сайте министерства нет, и нам остается гадать, рулят ли там подводные агрономы или военно-воздушные ветеринары… Зато один из директоров департамента Минздрава Сергей Горисов – настоящий разведчик. Его ведомственную принадлежность не только не скрыли – обозначили предельно выпукло: выпускник Московского авиационного института, после окончания которого он 26 лет, если верить справке, «работал в ГК ВЛКСМ города Наро-Фоминска, в органах СВР России на оперативных и руководящих должностях, в Государственном таможенном комитете». Но самый интересный период в биографии высокопоставленного чиновника Минздрава обозначен скромно: с 2009 по 2010 год работал в …Ливийской Джамахирии – заместителем директора филиала ОАО «Зарубежстройтехнология» (это «дочка» РЖД) «по логистике». Чекист-логистик, да еще в логове Каддафи – круто! Не менее любопытно, что в 2011–2012 году товарищ, как записано в его биографии, занимал должность «начальника отдела информационной и экономической безопасности Акционерного общества по генерации электроэнергии Атомной электростанции «Аккую». («Аккую» – это пока еще несуществующая АЭС, которую с участием России планируют строить на южном берегу Турции.) Комсомольский аппаратчик, чекист-разведчик и даже целый таможенник, не говоря уж о Джамахирии и прочих «Аккую», – и всё в одном лице: это ли не бесценное приобретение для отечественного здравоохранения?!!  Если, конечно, Минздрав уже полноценное подразделение СВР и неонатологи, хирурги, офтальмологи с реаниматологами идут теперь в разведку, а не к пациентам… 
    Наверное, в этих ведомствах есть и настоящие профессионалы – иначе как объяснить, что село нас пока еще кормит, а врачи – порой лечат. Но по чиновным биографическим справкам, размещенным на официальных серверах органов государственной власти, догадаться об этом невозможно. В своем большинстве эти справки (если они вообще есть) совершенно неинформативны: иной раз там не найти ни слова даже об образовании чиновника, не говоря уж о его имущественном положении. И биографии ряда ключевых лиц ведомств, казалось бы, сугубо гражданских, зияют такими дырами, словно все они – сплошь агенты секретных служб. Кстати, сведения о принадлежности чиновников к «Единой России» отсутствуют напрочь: их скрывают так, словно партия со дня на день уходит в подполье!
    Разгадка, видимо, банальна: «скамейка запасных» все так же коротка. И не хочется афишировать, что тасуется все та же колода. Карьерное продвижение в которой, как по вертикали, так и по горизонтали, определяется не столько наличием профессионализма и компетентности, сколько принадлежностью к узкому кругу допущенных к кормушке «своих», но лишь до поры, пока берут по чину и не зарываются.
    «Совершенно секретно» 
    продолжит изучать биографии российских чиновников.