вторник, 29 мая 2012 г.

Корреспондентке "Новой Газеты" угрожают за фото с Медведевым


Корреспондентке "Новой Газеты" угрожают за фото с Медведевым


Новость на Newsland: Корреспондентке
Неформальный репортаж из московского Манежа, где в субботу прошел съезд "Единой России", вызвал скандал. На мероприятие в качестве волонтера устроилась корреспондент "Новой газеты" Диана Хачатрян, которая в понедельник и опубликовала свои впечатления. После этого она получила телефонный звонок с угрозой.
Ничего заведомо "криминального" репортаж не содержит: это обычные "закулисные" впечатления. Главный вывод, который можно сделать после прочтения, в сущности, не нов: все, что происходит на подобных мероприятиях, чрезвычайно жестко регламентировано. Федеральная служба охраны не оставляет ничего на волю случая, контролирует и фактически организует каждый шаг первых лиц государства, "отсеивая" все постороннее.
Главным образом, скандал случился из-за "эксперимента" Дианы Хачатрян: в нарушение всех гласных и негласных правил она окликнула шедшего рядом с ней премьера Дмитрия Медведева, сфотографировалась с ним, а позже опубликовала снимок. Делать это, оказывается, ни при каких условиях было нельзя.
Съезд не по намеченному
В своем репортаже Диана Хачатрян пишет, что это был ее третий поход на съезд партии власти. Каждый раз сотрудники ФСО отсеивают часть кандидатов, но в этот раз она оказалась среди 18-ти волонтеров группы "Обеспечение".
Режиссер напутствует, на серьезном мероприятии надо выглядеть соответствующе: "Девушки, наденьте черную юбку-карандаш, длина - четыре пальца выше или ниже колена, без вызывающих разрезов. Не забудьте колготки телесного цвета, по протоколу не должно быть голых ног. Будет жарко - терпите. Волосы соберете в хвост, никаких броских заколок и украшений. Знаете же, как кавказские девушки любят греметь сережками до пола. Макияж должен быть минимальным, ногти - не окрашенными. Разрешаю только одно тоненькое колечко на пальце, крестик на шее обязательно спрячете. Каблуки не надевать, только черные балетки".
Молодых людей просят надеть черные брюки и черные туфли. Также всем раздают белые рубашки с логотипом партии.
Примечательно, что Хачатрян перед съездом получила именной бейдж, позволяющий находиться в зале, куда пускают только непосредственных участников мероприятия. Ее удивило, что документ был с фотографией, хотя он ее никуда не передавала. "Времени не было, фэсэошники взяли фотки из соцсетей", - объяснили организаторы. (Прим. NEWSru.com: до этого случая Диана Хачатрян публиковала в "Новой" большое количество материалов под своим именем - довольно странно, что ФСО смогла распознать ее в социальных сетях, но не приметила яркого шлейфа сотрудника издания с "оппозиционной" репутацией).
В репортаже Дианы Хачатрян описывается несколько рабочих моментов самого съезда, довольно примечательных, однако совсем не сенсационных. Например, как ФСО "зачищает" территорию в момент прохода первых лиц партии и государства - волонтерам то велят "спрятаться" за лестницей, то и вовсе зайти в комнату и "не высовываться".
Отдельный момент - голосование по кандидату на пост главы "Единой России". Сотрудники ФСО внезапно попросили убрать несколько урн и оставить одну. Затем они прочертили маршрут для Медведева, который должен голосовать. Его личный фотограф подбирает ракурс, переставляя урну по своему желанию.
"Фэсэошники просят всех освободить территорию. "Вы что же, идиоты, Медведев будет голосовать на пустом фоне?!" - возмущается делегат. Фэсэошник задумывается, разворачивается и уходит. Мы остаемся на своих местах", - пишет Хачатрян.
Позже одна девушка из команды волонтеров рассказывает, что не может найти парня, который подбежал к Путину с вытянутым в руке айфоном, чтобы сфотографироваться. По ее словам, фэсэошники тут же записали его паспортные данные, предупредив ни в коем случае не выкладывать фотографии в соцсетях.
Тут и случился тот самый "эксперимент": Диана Хачатрян, когда мимо в очередной раз прошел Медведев, выкрикнула: "Дмитрий Анатольевич, можно с вами сфотографироваться?" Он улыбнулся и направился к ней, чтобы сфотографироваться. После чего к корреспондентке подбегает женщина из его сопровождения. "Ты что, хочешь в тюрьму?! Вон одного уже сегодня увезли", - на полном серьезе говорит она.
Через некоторое время руководителю волонтерской группы приходит SMS от главного охранника съезда: можно начать искать себе новую работу. "Ее помощница рвет и мечет, ее обещают оставить без зарплаты", - заключает Хачатрян.
Тот самый снимок в "Новой газете" журналистка все-таки опубликовала.
Звонки с угрозами
В день публикации материала о посещении съезда партии "Единая Россия" Диана Хачатрян, как пишет "Новая газета", получила телефонный звонок с угрозой - от знакомого абонента.
"Сегодня в 13:02 мне на мобильный позвонила девушка и представилась руководителем районного отделения "Молодой гвардии". Ранее с этого телефона мне звонила некая Любовь, с которой мы вели переговоры о моем волонтерстве через соцсеть "Вконтакте". Она сказала, что я поступила недостойно, как крыса, и если я не уберу текст – будет плохо", - рассказывает журналистка.
Потом ее собеседница добавила: "Ты обманом проникла, ходила на репетиции. Это тебе тоже особо чести не делало, ты подчинялась, делала то, что тебе говорят (...) Ты думай сама, хочешь – убирай статью, не хочешь – ну значит посмотрим...как дальше будут развиваться события. Просто теперь ты во всех черных списках, как у фэсэошников, так и у остальных, и у нас в том числе"
.

четверг, 24 мая 2012 г.

Шесть тайников с оружием обнаружено в Абхазии


Шесть тайников с оружием обнаружено в Абхазии

Служба государственной безопасности (СГБ) Абхазии 22 мая обнаружила шесть тайников с оружием и боеприпасами в селах Дурипш и Джирхва Гудаутского района, сообщает «Кавказский узел».
Напомним, 4-5 мая ФСБ России при содействии СГБ Абхазии завершили оперативно-розыскные мероприятия в отношении абхазского джамаата – ячейки запрещенной международной террористической организации «Имарат Кавказ». Три человека были задержаны по подозрению в подготовке терактов в Сочи в 2012-2014 году. Кроме того, найдено десять схронов с оружием.
Тайники в Гудаутском районе Абхазии, по данным СГБ, были обнаружены на основании показаний Рустана Гицба – одного из задержанных по делу абхазского джамаата.
В тайниках найдены 40 реактивных противотанковых гранатометов «Аглень» и противотанковые гранатометы, пусковая установка к противотанковым управляемым реактивным снарядам с 23 ракетами, реактивный пехотный огнемет «Шмель», противопехотные мины, алюминиевый порошок в количестве  80 кг, используемый в минно-подрывном деле, 22 автомата Калашникова, сообщает «Апсныпресс».
По факту обнаружения оружия и боеприпасов генеральная прокуратура возбудила уголовное дело.

воскресенье, 20 мая 2012 г.

Поп толоконный лоб...


О богатых священниках


Новость на Newsland: О богатых священниках
Продолжение заметок протоиерея Георгия Городенцева на злободневную тему.
Это продолжение предыдущей моей заметки «Об антицерковной кампании в СМИ». Вообще говоря, я собирался написать в этой части данной статьи нечто иное. Основываясь на Св. Писании, точнее, на первых главах книги «Исход», содержащих много пророчеств о нашем времени, я хотел показать, в чем же была главная победа русского народа 4 марта сего года. Но реакция на предыдущую мою заметку на форуме заставила меня изменить свои намерения и немедленно заняться вопросом, который собирался рассмотреть позже. Речь идет об имущественных отношениях в Церкви и, прежде всего, - о содержании духовенства.

Надо сказать, что на РНЛ этот вопрос поднимался неоднократно, и меня всегда поражал крайний низкий уровень дискуссии. Все в основном сводилось к примитивным вопросам: нужно ли священникам брать деньги за требы, и могут ли священнослужители иметь дорогие автомобили? А между тем речь идет о важных вещах, вокруг которых накручено очень много всякой лжи и клеветы. Я, конечно, знал об этом нарыве на теле церковном, но не ожидал, что стоит мне слегка коснуться его духовным скальпелем слова, как из случайно образовавшейся малюсенькой ранки истечет такая густая струя гноя! Стоило мне вскользь сказать об этом несколько слов, хотя статья о другом, как половина форума только об этом и загудела, причем в духе все той же антицерковной кампании, как это совершенно правильно заметили другие, более церковные форумчане (п.10). Причем некоторые из них квалифицировали эти поползновения как действия троллей или «засланных казачков» (п.2). Думаю, что последние действительно имеют место в этой информационно-психологической войне протии РПЦ. Но есть и другие, считающие себя верующими, однако из-за своей малоцерковности все еще находящиеся под действием атеистическо-коммунистической пропаганды и поэтому заблуждающиеся. Вне всякого сомнения, у Русской Православной Церкви есть серьезные проблемы, в частности, проблема содержания духовенства. Но эта проблематика весьма далека от того, что считают таковой заблуждающиеся, а иногда и прямо противоположна оному. Итак, что же обычно заблуждающиеся считают проблемным?

Самым опасным для Церкви они считают «стяжательство» ее священнослужителей (п.1). То есть речь, по-видимому, идет о том, что священники берут деньги за требы, вообще имеют дело с деньгами, иногда с большими, что, мол, «нехорошо», и что нужно «искоренять». Надо, чтобы они все были «полными бессребрениками, как апостолы» (был такой лозунг в дореволюционной Думе), тогда все будет хорошо, и народ будет уважать священнослужителей. Особенно опасны для Церкви богатые священники, которые ездят на очень дорогих иностранных автомобилях и т.д., представляя, таким образом, большой соблазн для своей паствы и остальных людей. Лучше, мол, чтобы «священники были бедными».

Рассмотрим эти утверждение подробно, но только не так, как это обычно делается по своеумию и своеволию, а так, как это следует делать, т.е. на основании Св. Писания и Св. Предания, а также на основании истории Церкви. Уже в свете Св. Писания видна несостоятельность этого ложного учения о мнимом «нестяжательстве» духовенства, которое имеет не христианские, а атеистическо-коммунистические корни. Христос же заповедал нечто совершенно иное, прямо указывая на необходимость имущественного содержания духовенства его паствой. Еще посылая семьдесят учеников Своих на проповедь, Он заповедал им: «Не берите ни мешка, ни сумы, ни обуви… В какой дом войдете, сперва говорите: мир дому сему…В доме же том оставайтесь, ешьте и пейте, что у них есть, ибо трудящийся достоин награды за труды свои; не переходите из дома в дом»(Лк.10,4.5.7). Это же учение проповедует апостол Павел, заповедуя своему ученику апостолу Тимофею: «Достойно начальствующим пресвитерам должно оказывать сугубую честь, особенно тем, которые трудятся в слове и учении. Ибо Писание говорит: не заграждай рта у вола молотящего; и, трудящийся достоин награды своей» (1 Тим.5,17-18).

Очень интересно и другое место в Посланиях апостола Павла, где он разоблачает ложное мнение о «коммунистическом нестяжательстве» апостолов и священников: «Или мы не имеем власти есть и пить?», - говорит апостол Павел, полемизируя с этим мнением, и продолжает далее, - «или один я и Варнава не имеем власти не работать? Какой воин служит когда-либо на своем содержании? Кто, насадив виноград, не ест плодов его? Кто, пася стадо, не ест молока от стада? По человеческому ли только рассуждению я это говорю? Не то же ли говорит и закон? Ибо в Моисеевом законе написано: не заграждай рта у вола молотящего. О волах ли печется Бог? Или, конечно, для нас говорится? Так, для нас это написано; ибо, кто пашет, должен пахать с надеждой, и кто молотит, должен молотить с надеждою получить ожидаемое. Если мы посеяли в вас духовное, велико ли то, если пожнем в вас телесное? Если другие имеют у вас власть, не паче ли мы? Однако мы не пользовались сею властью, но все переносим, дабы не поставить какой преграды благовествованию Христову. Разве не знаете, что священнодействующие питаются от святилища? Что служащие жертвеннику берут долю от жертвенника? Так и Господь повелел проповедующим Евангелие жить от благовествования. Но я не пользовался ничем таковым» (1 Кор.9,4.6-15).

Как видим, апостол Павел называет повелением Господним «проповедующим Евангелие жить от благовествования». Но сам он этим не пользовался, а трудился своими руками (изготовлял палатки) и жил на эти средства, а не на пожертвования верующих, «дабы не поставить какой преграды благовествованию Христову». Что, однако, является личным делом и личной добродетелью апостола Павла, за которую ему положена особая награда (ср.1 Кор.9,18), а не всеобщей нормой, как это пытаются изобразить коммунисты и атеисты. Всеобщая же норма для священнослужителей Нового Завета состоит в повелении Христовом «проповедующим Евангелие жить от благовествования». Когда же атеисты, коммунисты, а в наше время и либерасты пытаются это повеление оспорить, всячески муссируя «пикантные» на их взгляд темы: «Церковь и деньги; священники и деньги», - то, кроме прямого нарушения вышеупомянутой заповеди Христовой, что уже само по себе является грехом, они еще впадают в т.н. исключение среднего, о котором я уже несколько раз писал на РНЛ.

Дело в том, что когда они говорят о «нестяжательстве», то имеют в виду не священников, а святых, ибо такое нестяжательство, т.е. полное отсутствие имений и денег, свойственно именно последним. Когда же наши критики из всех вышеупомянутых лагерей «обнаруживают», что у Церкви и ее священников, особенно у современных, такого полного нестяжания нет, их обвиняют в стяжательстве и сребролюбии. Короче говоря, их обвиняют в том, что они не святые. Но, очевидно, и я уже об этом много раз писал, нельзя обвинять любого человека по принципу: если не святой - значит преступник, что и представляет собой это самое исключение среднего. Ведь между святыми и преступниками есть еще масса обычных, как говорят, нормальных людей, которые ни теми, ни этими не являются. Такова и основная масса наших священнослужителей. Они, может быть, и не заслуживают особой награды, как апостол Павел, но, согласно вышесказанному, не могут быть и порицаемы за то, что имеют деньги, иногда большие, и распоряжаются ими.

Тут возникает интересный вопрос: а почему Христос не поставил в Своей Церкви в качестве священников только святых людей, ведь, казалось бы, они самые лучшие кандидаты на священство? Однако это далеко не самое лучшее решение сей проблемы. Во-первых, святых для этого слишком мало. Если мы откроем Жития святых, то найдем там имена нескольких тысяч святых священнослужителей - епископов, пресвитеров, диаконов. Но за две тысячи лет церковной истории последних были не тысячи, а миллионы и миллионы. В одной Российской Империи перед революциями 1917-го года их было более 100 тысяч. Где же на все эти церковные вакансии набрать столько святых? Во-вторых, сами святые не очень стремились к священству, примеры чему также в изобилии имеются в их Житиях. Вот и выходит, что священники, особенно в наше время, как правило, не святые. Впрочем, по моему мнению, плох тот священник, который не стремится к святости, к коей его располагает самое дело, которое он совершает, особенно литургисая. Ведь, как говорят святые отцы, человек, просто побывший некоторое время в мироварне, всегда выходит из нее и невольно пахнущий миром. Внимающий себе священнослужитель поймет, о чем я говорю.

Но перейдем теперь к краткой истории вопроса, посмотрим теперь, как же эта заповедь Христова о том, чтобы «проповедующие Евангелие жили от благовествования», осуществлялась на протяжении истории Русской Православной Церкви. И надо сказать, что здесь была серьезная проблема. Церковь, особенно ее епископат, стремились к тому, чтобы как-то пропитать своих многочисленных священнослужителей, к тому же, как правило, обремененных многодетной семьей. Заметим, стремились не к тому, чтобы не было «богатых» священников, как к этому стремятся некоторые сейчас, а к тому, чтобы не было бедных, что совершенно естественно. Но это далеко не всегда получалось.

На протяжении всей ее истории Россию сотрясали разные невзгоды, народ был, по преимуществу, бедный, вместе же со всем народом бедствовали и священнослужители. Были случаи, например, когда священники на бедных приходах вместе со всеми крестьянами своего села получали земельный надел и трудились на земле, чтобы хоть как-то пропитаться. Более или менее скромный достаток духовенство стало иметь лишь тогда, когда Россия под правлением Царей, особенно Государя Императора Николая II, стала экономически укрепляться. Однако и тогда не было богатых в нашем смысле священников, хотя были среди них и имеющие в своем распоряжении громадные средства. Но дело в том, что эти избыточные средства обычно тратились ими на дела благотворительности и милосердия. Что, впрочем, не мешало уже тогда атеистам клеветать на «богатых попов, которые обдирают народ».

Типичный пример этому святой праведный Иоанн Кронштадтский, который в свое время был одним из самых «богатых», если не самый «богатый» священник, поскольку пожертвования к нему стекались со всех концов России. Но после его блаженной кончины оказалось, что никаких денег у него нет, поскольку все эти пожертвования он полностью отправлял нуждающимся, письма с просьбой о помощи от которых также приходили к нему со всех концов России. Однако же это не помешало тогдашней атеистической пропаганде объявить о. Иоанна не просто «стяжателем», а «тунеядцем и лицемером, грабящим простой и непросвещенный народ». Сами сочиняли эти басни, и сами же им верили. Как вспоминает С.Нилус, когда вначале своего обращения к Богу он хотел поехать к о. Иоанну Кронштадтскому, то многие отговаривали его от этого шага на том основании, что его там, якобы, оберут и сделают нищим.

Тут я не могу удержаться, чтобы не привести очень интересный пост (п.60) любезной мне Галины на интересную и толковую статью протоиерея Олега Стеняева «Бессовестный миф и досужие рассуждения». Итак, цитирую: «Всем любителям выискивать в чужих глазах сучки было бы лучше сначала вспомнить, - что сказано об этом в Евангелии и вынуть бревна из собственных глаз! Да разве будут приличные люди считать чужие доходы, обсуждать - что и на ком надето, кто и на чем ездит? Это стыдно! И дело тут совсем не так просто. Все эти сплетни и их обмусоливание есть ни что иное, как организуемая через СМИ попытка натравить обывателей на православный клир, чтобы вновь провести гонения на Церковь, попытаться обобрать ее, как уже много раз делалось в прежние времена. Первая попытка такого рода в нашей стране была предпринята еще при Иоанне III, когда на церковном Соборе 1503 года был поставлен вопрос об отобрании у Церкви и монастырей земельных владений. И с тех пор вплоть до церковной реформы Екатерины II у Церкви были отняты огромные земельные владения и закрыты две трети монастырей! Антиправославные, антицерковные по сути действия неизменно прикрывались доводами о пагубности землевладения для самой Церкви и монастырей, нападками и разоблачениями самых различных частных недостатков, которые при желании всегда можно найти. И, в конце концов, при большевиках дело дошло до полного разграбления Православной Церкви».

Продолжая эту очень правильную мысль Галины, в качестве риторического вопроса замечу: и действительно, зачем Церкви и священникам земли, имущества и деньги? Ведь для этого есть гораздо более «достойные» люди, которые всеми фибрами души и тела стремятся именно к обладанию ими, и уже почти все это держат в своих руках, т.е. контролируют все мировые финансы. Они-то инспирировали и инспирируют, финансировали и финансируют все антицерковные компании, в том числе и эту, особый упор при этом делая на церковные деньги. У них и преподобный Иосиф Волоцкий, один из главных обличителей ереси жидовствующих, записан в «стяжатели», поскольку кроме вышеупомянутой «вины» еще посмел защищать необходимость церковного землевладения.

Но вернусь к главной теме этой статьи. Как видим из краткого обзора истории Русской Православной Церкви, пропитание ее духовенства почти всегда было серьезной проблемой, и лишь однажды эта проблема была на время решена, в результате чего и появились современные богатые священники. Но об этом надо поговорить отдельно, в следующей части этой статьи.

Продолжение следует.

Протоиерей Георгий Городенцев, кандидат богословия, преподаватель Одесской духовной семинари
и

пятница, 18 мая 2012 г.

А куда же он путин денется? Когда его бабки лежат в еврейских банках... Казак Гудвин.


Кудрин: Путин неизбежно пойдет на диалог с оппозицией


Новость на Newsland: Кудрин: Путин неизбежно пойдет на диалог с оппозицией
Экс-министр финансов Алексей Кудрин считает, что президенту РФ Владимиру Путину придется пойти на диалог с обществом и оппозицией.
"Мне кажется это неизбежным. Диалог сохранил бы разные позиции, но и некий социальный или гражданский союз", - сказал Кудрин в эфире радио "Финам-FM" в пятницу.
"Если диалога нет, то тогда ситуация будет несколько обостряться. Я думаю, что президент, в первую очередь, должен всегда способствовать диалогу разных сторон", - заявил Кудрин.
По его словам, обострение ситуации возможно "в формах оппонирования, несогласия с ключевыми решениями, будет более критический настрой". "Когда нет диалога, это снижает доверие. Значит, любое решение, которое будет принимать правительство, власть, оно изначально имеет меньше сторонников и больше критиков", - сказал экс-министр финансов
Коготок увяз, всей птичке - путину пропасть...
Казак Гудвин..

понедельник, 14 мая 2012 г.

Лагерь #OccupyAbai снова готовится к зачистке


Лагерь #OccupyAbai снова готовится к зачистке


Новость на Newsland: Лагерь #OccupyAbai снова готовится к зачистке
Обстановка вокруг памятника Абаю Кунанбаеву остается напряженной: помимо того, что сегодня на бульваре возле лагеря припарковались порядка 15 автозаков, буквально час назад грузовик увез все биотуалеты. Есть сообщения о том, что в данный момент стягиваются силы ОМОНа.
Между тем, жизнь в лагере кипит. Повсюду проходят лекции, активисты некоммерческой организации ФНБ (Food not Bombs) организовали раздачу веганской еды. Также организован сбор пожертвований на этичную пищу. Кроме того, в инфоцентре идет сбор веганских и зоозащитных листовок для последующей раздачи
.

вторник, 8 мая 2012 г.

Путин распорядился увеличить к 2018 году размер зарплат


Путин распорядился увеличить к 2018 году размер зарплат


Новость на Newsland: Путин распорядился увеличить к 2018 году размер зарплат
Президент России Владимир Путин подписал Указ "О мероприятиях по реализации государственной социальной политики". Согласно сообщению пресс-службы Кремля, правительству РФ поручено увеличить к 2018 году размер реальной заработной платы в 1,4-1,5 раза, довести в 2012 году среднюю зарплату педагогических работников образовательных учреждений общего образования до средней заработной платы в соответствующем регионе.
Кроме того, президент распорядился довести к 2013 году среднюю заработную плату педагогических работников дошкольных образовательных учреждений до средней заработной платы в сфере общего образования в соответствующем регионе, а среднюю заработную плату преподавателей и мастеров производственного обучения образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, работников учреждений культуры довести к 2018 году до средней заработной платы в соответствующем регионе.
Также предусмотрено повышение к 2018 году средней заработной платы врачей, преподавателей образовательных учреждений высшего профессионального образования и научных сотрудников до 200% от средней заработной платы в соответствующем регионе; увеличение к 2020 году числа высококвалифицированных работников, с тем чтобы оно составляло не менее трети от числа квалифицированных работников;
Указ предполагает создание ежегодно в период с 2013 по 2015 год до 14,2 тыс. специальных рабочих мест для инвалидов
.
Мели Емеля - твоя неделя (до 26-28 августа...)
Казак Гудвин.

воскресенье, 6 мая 2012 г.

Жид Чаплин предлагает скинуться...


Чаплин предлагает верующим "платить десятину" Церкви


Новость на Newsland: Чаплин предлагает верующим
В Московском патриархате призвали верующих к финансовой ответственности за Церковь. "Люди, которые именуют себя православными христианами, - это довольно большое количество людей в России - вообще должны, на самом деле, нести ответственность, в том числе финансовую, за свой храм, за своего священника, за свою Церковь", - заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в эфире интернет-шоу "Минаев Live".
Он подчеркнул, что священник "должен получать все, что ему нужно, от своих прихожан", но вместо этого клирики вынуждены "бегать по офисам крупных компаний и говорить: "Дайте! Дайте! Дайте!"
"Людям, о которых я от Вас услышал, я бы посоветовал одну простую вещь: если они христиане, они должны отдавать десятую часть своего дохода на Церковь. Тот, кто этого не делает и при этом пытается считать деньги в том или ином храме, на самом деле, должен себя покрыть позором", - сказал Чаплин
.
А то дорогих часов по миллиону на всех братков монахов не хватает...
Казак Гудвин